天然氣價格持續飆升,英國又有 3 家能源公司撐不住倒閉

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 30 日 11:10 | 分類 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


天然氣價格狂飆,英國又有 3 家能源公司被迫倒閉,這也代表累積至今,已有 10 家能源公司關閉、超過 170 萬名用戶失去供應商,政府得介入處理的壓力愈來愈高。

最新苦主為 Igloo Energy Supply、Enstroga 和 Symbio Energy 3 家英國能源公司,彭博社報導指出,這三家公司 29 日宣布倒閉,未來 23.3 萬客戶將由英國天然氣暨電力市場監管署(Ofgem)進行協調並轉移至其他能源供應商。

Lgloo 先前約有17.9 萬名客戶,Symbio 與 Enstroga 能源公司則分別是 48,000 名與 6,000 名。雖然 Ofgem 指出,這 3 家供應商客戶只占整體不到 1%,但自 8 月初以來,英國已經有 10 家公用事業能源公司倒閉。

彭博社認為,接連的倒閉事件,讓英國政府介入的可能性愈來愈高,能源危機早在冬季來臨之前就已形成,到了冬天,電力與天然氣需求會隨著供暖需求增加,若政府無介入、能源成本將會不斷上漲,那些已經額外接收客戶的其他大型供應商,將難以再吸收更多客戶。

Igloo 聲明稿指出,「我們經歷的是很少人、甚至是沒有人可以預料到的極端價格衝擊,難以置信的高昂天然氣價格,創造一個公司無法再走下去的零售市場。」

英國基準天然氣價格週三大漲 10% 創下歷史新高價,更是自 2010 年以來,電價最高的 9 月。Ofgem 和英國商務大臣 Kwasi Kwarteng 都警告說,今年冬天可能還會有更多供應商破產。會有更多的供應商破產。Kwarteng 先前也提出建言,如果需要,政府可以選擇任命一個特別管理員。

(首圖來源:Flickr/Panegyrics of Granovetter CC BY-SA 2.0)