Google 替搜尋結果新增來源細節,以打擊錯誤資訊

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 30 日 15:27 | 分類 Google , 數位內容 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


在這個網路假消息充斥的時代,Google 每天必須處理近 10 億次的搜尋結果,公司也努力尋找打擊不實資訊的方法。根據彭博社報導,Google 將在搜尋結果中添加主題、消息來源的相關細節,幫助美國用戶更了解資料來源的更多訊息,同時提供搜尋出該結果的依據,以打擊錯誤資訊。

Google 29 日在《Search On》活動中提到,將對搜尋結果之網站加上第三方來源的主題資訊,例如維基百科的網站描述,若沒有的話會顯示其他可用的細節內容,例如 Google 首次將該網站編入索引的時間。這些資訊可從「關於此結果」(About This Result)中找到,點擊搜尋結果旁的三個點即可瀏覽。

Google 消費者信任團隊產品經理 Harris Cohen 指出,世上充斥著許多不同來源的資訊,有些來源可能是陌生的,所以許多人擔心會遇到錯誤且不實的資訊,但這個新功能有助於減少這些狀況發生。

另外,Google 推出 AI 語言模型「MUM」,用於 Google Lens的影像辨識結果,用戶只需要使用圖片加上關鍵字詞搜尋,就能精確搜尋到想要的答案。例如,用戶可拍下有花紋的窗簾照片,然後 Google 能否找到看起來類似的扶手椅,就有機會搜尋到類似花紋的扶手椅。

(首圖來源:Google Search