中國限電,產業分析師:面板廠減產只因需求減少

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 30 日 8:35 | 分類 中國觀察 , 能源科技 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


國限電政策導致部分廠商暫時停工,面板廠是否因此減產,進而造成價格跌勢減緩受到市場囑目,分析師認為,減產只因需求降低,限電影響並不大。

研調機構9月下旬電視面板報價續跌,但筆電、液晶顯示器面板已有止跌跡象。

研調機構Omdia資深研究總監謝勤益表示,中國面板廠因價格壓力陸續減產,調降產能稼動率,其實來自缺電的影響不大,減產純粹是因為市場需求減少所造成。

謝勤益直言,從面板模組材料與相關零組件配套產業來看,背光模組,印刷電路板(PCB)打件,還有電視整機組裝與製造,確實受到缺電影響供給,並造成產業供應鏈斷裂,所以面板需求會再下降。

集邦科技(TrendForce)資深研究副總經理邱宇彬指出,現階段中國限電政策對於面板廠本身的生產線影響還好,但下游的組裝廠與上游的一些零組件廠,例如鐵塑料等廠商確實因此而停工;若停工至9月底,一旦復工後這些廠商應該可以透過加班方式,補足流失的產能,對面板業的最終衝擊應該有限。

邱宇彬認為,目前看起來限電事件對於面板廠新產能布建沒有任何影響,但限電問題接連在廣州、蘇州等城市發生,未來必須留意類似的情況是否演變成各城市常態性的輪動,尤其是在無預警情況下發生,對於廠商的產能調度可能形成一種挑戰。

(作者:潘智義;首圖來源:shutterstock)