因應 CPTPP 輔導產業轉型,農委會規劃 4 年投入 437 億元

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 30 日 8:45 | 分類 國際貿易 , 農業科技 Telegram share ! follow us in feedly


台灣已遞出加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)申請,外界憂心將衝擊稻米等農產品,農委會 29 日表示,早已著手規劃並推動相關計畫引導農作產業轉型,總經費為新台幣 437.39 億元,並喊「農委會已經準備好了」。

國發會29日舉行第90次委員會議,審議通過農委會陳報「綠色環境給付計畫」;計畫推動期程為111年至114年,總經費437.39億元,主要目標為調整農作產業結構,提升國產糧食供應,並維護農地資源及促進友善環境耕作,全案將依決議函報行政院核定。

國發會副主委高仙桂表示,希望透過此計畫,達到農地農用、調整稻米的產業架構,進而提升稻米品質、提高農民收益,因應台灣加入CPTPP可能面臨的衝擊。

農委會副主委陳駿季也說,外界關注台灣申請加入CPTPP是不是準備好了,其實農委會早在5年前就開始規劃,希望透過各項計畫支持,提升農業體質,「農委會已經準備好了」。

「綠色環境給付計畫」涵蓋現行各項給付及獎勵措施,導引農作產業結構調整,包括實施農業環境基本給付,鼓勵稻田轉作具進口替代性作物,以及推動水資源競用區大區輪作,規劃於重點水庫灌區內建立輪值灌溉系統,鼓勵稻作轉旱作等。

農委會補充,此計畫除了鼓勵農地農用,也有利調整稻米產業結構、提升稻米品質,現在稻作栽培面積約27萬公頃,預計111年就可引導全年稻作生產面積維持在24.5至25.5萬公頃的目標。

此外,將結合經濟部推動水資源競用區大區輪作,以有效提高灌溉用水效率,預期每年可節省灌溉用水量約4,200萬公噸以上。

(作者:潘姿羽;首圖來源:pixabay