無可奉告,臭鼬工廠拒絕評論網路流傳六代戰機影片

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 01 日 17:26 | 分類 航太科技 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


上週許多網友在 Tik Tok 和 Twitter 貼出加州海倫戴爾附近,發現一輛拖板車載著不明機型的匿蹤飛機模型影片,造成社群網路討論風潮,近日隸屬洛克希馬丁公司旗下臭鼬工廠的總經理 Jeff Babione,參加媒體活動時拒絕評論,使這架不明機種模型更神祕。

美軍目前有兩項六代機研發計畫,包括由諾斯洛普格魯曼公司開發的 B-21 突襲者(Raider)匿蹤轟炸機,以及由國防部高等研究計劃署(DARPA)主導的「次世代空中優勢」(NGAD)戰鬥機,其中 NGAD 將分為空軍的 F-X 與海軍的 F/A-XX 子計畫,分別取代現役 F-22 猛禽式與 F/A-18E/F 超級大黃蜂戰機。

相較上週美國空軍部長證實有 5 架 B-21 測試機進入最後組裝階段,準備 2022 年初首次試飛,美軍對 NGAD 消息保密到家,外界對研發進度所知甚少。

因此上週影片引起大眾對 NGAD 外型猜測,由於加州海倫戴爾(Helendale)是臭鼬工廠(Skunk Work)雷達訊號測試設施所在地,因此這架模型應是前往設施測試匿蹤外型的雷達反射,但模型機造型是否就為 NGAD 造型,或只是數種競爭機體外型之一,尚不得而知。

美軍對 NGAD 六代戰機的要求,包括更優異的匿蹤性能,更遠航程與載彈量,以及最核心的變循環發動機,可解決現有渦輪扇發動機對大動力與高油耗的矛盾,目前已知奇異公司(GE)與普惠公司(P&W)分別測試自家 XA100 與 XA101 變循環發動機,以競爭 NGAD 合約。

美國航空媒體《Aviation Week》記者 Steve Trimble 在 Twitter 表示,曾在記者會將這段流出影片拿給空軍空戰司令部(Air Combat Command,ACC)司令 Mark Kelly 上將觀看,Kelly 上將表示並不清楚影片模型機是什麼機種。

近日線上媒體活動,Skunk Work 總經理 Babione 與美國空軍參謀長 Charles Brown 上將,在會議期間與媒體暢談與 NASA 合作的 X-59A 靜音超音速飛機計畫,但當媒體拿出這段外流影片時,Babione 與 Brown 皆表示無法評論。

由於 Skunk Work 約 85% 研發計劃都屬機密,Babione 反應不難預料,但近年洛克希德馬丁承接五角大廈多項武器計畫,包括 NGAD 與數種極音速飛彈開發工作,因此 Skunk Work 人力近兩年內擴充三倍,可謂生意興隆。

(首圖來源:影片截圖)