推翻數十年標準,維生素 C 每日建議攝取量要多一倍才夠

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 01 日 11:53 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


美國華盛頓大學牙醫系教授 Philipe Hujoel 與哈佛大學醫學院 Margaux Hujoel 教授夫妻,於 9 月出版的《美國臨床營養學雜誌》以現代統計學方式,重新檢視通行多年的 WHO 建議每人每日維生素 C 攝取量,指出這項標準必須提高一倍以上,才有顯著效果。

二次大戰期間,英國物資極為缺乏,因此雪菲爾市(Sheffield)的索比研究所(Sorby Research Institute)為了讓戰時資源更有效分配,進行許多相關研究,包括海軍救生艇維生用品的最低應配置量,以及人體最少需多少維生素 C 才能避免罹患敗血症等。

維生素 C 實驗由後來獲得諾貝爾生物醫學獎的 Hans Adolf Krebs 主導,實驗 20 名志願受試者,Krebs 將維生素 C 供應分為 0、10、70 毫克,雖然 0 毫克受試者一度因維生素 C 嚴重缺乏,心臟出現問題危及生命,即時補充維生素後沒有產生長期後遺症。長時間攝取低於 10 毫克的受試者,很快就出現牙齦出血等敗血症初期症狀。

因此 Kreps 實驗後提出避免罹患敗血症的最低維生素 C 需求為 10 毫克,這項著名實驗日後也被 WHO 當成參考值,並提出 45 毫升為人體每日建議攝取量,這項標準一直流通至今。

Hujoel 夫婦認為,當初 Kreps 的小樣本試驗,並沒有現今統計學針對小樣本實驗的驗證工具,因此決定全面驗證當年實驗,並以人體傷口復原時膠原蛋白強度為比較標準。

「人體若照 WHO 建議攝取 45 毫克維生素 C,傷疤復原時期產生的膠原蛋白強度不足。」Phillipe Hujoel 指出,維生素 C 是人體產生膠原蛋白的主要元素,膠原蛋白是傷口復原和支撐血管壁的主要物質,因此攝取足量維生素 C 對傷口復原和心血管健康相當重要。

Hujoel 夫婦驗證後,建議的維生素 C 每日建議攝取量應提高到 95 毫克,可讓 97.5% 人們避免產生傷口結痂強度過低問題,復原速度和效果保持正常。

先前若有維生素 C 缺乏問題的患者,恢復期要超過 6 個月,大於每日建議量的大量補充才有效果,實驗時維生素 C 缺乏患者,即使 6 個月每日攝取 90 毫克以上,傷口疤痕強度也無法回到正常標準。

因此每天服用維生素補充劑習慣的人,或許可觀察每天吃的維生素 C 劑量是否足夠,保持身體健康。

(首圖來源:Pixabay