遭 Five9 股東否決,Zoom 收購案告吹

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 01 日 12:04 | 分類 網路 , 軟體、系統 , 雲端 Telegram share ! follow us in feedly


Zoom 7 月宣布以價值 147 億美元的全股交易(all-stock transaction)收購美國雲端合約中心軟體商  Five9。不過 Five9 股東否決這項交易,對 Zoom 來說是一大打擊。

代理諮詢公司 ISS 和 Glass Lewis 考慮到成長問題及雙重股權(dual-class share)問題,建議 Five9 股東投下反對票。

根據當時 Zoom 說法,Five9 股東每股股票可取得 0.5533 股 Zoom 股票,意味收購案估計 Five9 每股價值達 200.28 美元,市場價格溢價 12.78%,相當於 Zoom 市值(1,070 億美元)14%。

但從那之後,Zoom 的第二季財報成長放緩,股價至今已下跌 28%,Five9 股價僅跌 11%,這也代表若交易成功,Five9 股東所獲得的溢價將比先前訂的價格還要少。另外,美國司法部認為這筆收購案涉及「外國參與」,構成潛在的國家安全風險,因此展開調查。

ISS 認為,全股交易將使得 Five9 股東面臨一個更不穩定的狀況,尤其隨著後疫情時代來臨,Zoom 成長前景變得不那麼引人注目。

Five9 表示,由於收購案沒有獲得足夠的股東支持,公司將繼續做為獨立的上市公司營運,不過仍會維持與 Zoom 的合作關係,因為這段關係在宣布收購案前就已經存在。

(首圖來源:pixabay