解決英國電力燃眉之急,724 公里挪威─英國海底電纜開通

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 04 日 15:00 | 分類 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


挪威擁有豐沛的水力發電資源,水電發電占比高達 95%,除了可以供應挪威國內大部分的用電,也能透過海底電纜或陸上電纜,以連通電網當鄰近國家的「大型電池」,未來來自挪威的水電,就可以經過 724 公里長海底電纜,為英國提供穩定供電。

水力發電設施為優秀的電力調度發電系統,如今挪威已經是周邊國家的巨大調節樞紐,好比丹麥風力發電量增加時,便透過跨國電網將多餘能源輸往挪威,讓水庫慢慢蓄水,等到丹麥需要電力時,挪威再用先前省下的水來發電,回輸丹麥。未來挪威與英國也將如此,挪威的水電可以穩定英國的間歇性風能,英國風力資源足夠時,挪威也可節省水庫用水。

英國國家電網和挪威 Statnett 的合資企業促成這項大型工程計畫,耗資 15 億至 20 億歐元(約新台幣 503 億至 671 億元),過程也是千辛萬苦,還需要一條長達 2.3 公里的隧道貫穿山脈。挪威─英國跨國電網在 6 月開始進行測試,之後的三個月都以 50% 潛力試運行直到容量達 1,400MW,足以供電 140 萬戶家庭。

如今挪威-英國海底電纜終於開通,也有助於緩解英國的電力燃眉之急,在天然氣與煤炭價格飆漲之際,英國連接法國的海底電纜又發生祝融之災,英國進口電力預計要到 3 月才會恢復正常,研究機構 Cornwall Insight 能源分析師 Tom Edwards 表示,這來得正是時候。

只可惜這條新開通的電網,無法「顯著改善」英國現在面對的高電價問題。同時,目前北歐國家也正面對水情拉警報,電費上漲困境,不過這不影響挪威的電力出口。

目前英國是一個電力「淨進口國」,約十分之一供電來自鄰國,不過隨著英國離岸風電場裝置量快速成長以及電價跟鄰國趨於接近,Edwards 預計 2025 年英國將成為電力淨出口國。未來還會有新的海底電纜完工,將於 2022 年初開通,另外這條線路 2023 年也將通往丹麥,並於 2024 年連接德國。

談及跨國連通電網,Edwards 指出,英國擁有最好的風力資源、南歐則是擁有豐富的日照、挪威為水電發展的好地方,隨著彼此電網連通愈來愈緊密,能更妥善運用電力資源,朝更環保的方向前進,我想這是個雙贏的局面。

(首圖來源:Flickr/Norsk Hydro ASA CC BY-NC-SA 2.0)