由於氣候變遷,地球正在變暗

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 05 日 15:18 | 分類 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


氣候變遷正在導致海洋變得越來越暖,許多生物生活圈開始往兩極遷移。現在一篇投入 20 年時間的新研究發現地球太平洋上空雲層也越來越少,這導致雲層反射回太空的光跟著變少,進一步又使地球海洋更加溫暖,就像陷入惡性循環。

從 1998 年到 2017 年,紐澤西理工學院物理學家 Philip Goode 團隊耐心收集了近 20 年時間數據,透過分析新月期間地球反射至月球較暗表面的地照(earthshine),了解地球的亮度是否以及如何變化。

在結合 NASA 的雲與地球輻射能系統(CERES)觀測結果後,團隊發現前 10 幾年地球反射至月球的光量基本上非常恆定,安穩到一度讓研究人員想中斷研究,然而最後 2 年地球反射率突然驟降約 0.5%,由於 20 年來地球經歷過太陽活動極大期與極小期,可以確定這道變化與太陽活動無關,因此團隊推斷地球反射的光量減少一定來自地球本身變化。

同時,CERES 數據指出位於美洲西海岸外的東太平洋上空,原本該有的明亮低空雲層消失了,接著那裡記錄到海面溫度明顯升高。平常部分陽光會被雲頂反射回太空,但當雲量減少後反射量減少,更多陽光直照地表並被海洋吸收,也就是說,雲層減少可能是地球亮度降低的主要原因,且會進一步導致海洋更加溫暖。

這些原本該被反射回太空的光困在了地球系統內,雖然團隊未指出這會對全球暖化產生直接影響,但地球亮度變化勢必與未來氣候變遷息息相關。新論文發表在《地球物理研究通訊》(Geophysical Research Letters)。

(首圖來源:pixabay