驅動晶片第四季還能漲價?2022 年觀察重點有二

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 05 日 11:45 | 分類 晶片 , 零組件 , 面板 Telegram share ! follow us in feedly


隨著天鈺公告 9 月營收再寫下歷史新高表現,市場看好,第三季傳統旺季、加上漲價效益綿延之下,驅動晶片廠商 9 月營收、第三季財報表現都可望有不錯表現,包含聯詠、敦泰、矽創等。

現在觀察重點在於第四季與明年的產業狀況,畢竟驅動晶片市場雜音不斷,包含面板跌價、筆電與電視的需求修正等。

供應鏈指出,儘管中國限電讓第四季面板報價下跌的趨勢有支撐,但恐怕還有下跌壓力,這也反映出終端應用的實際需求狀況。

但也有業者認為,面板報價與驅動晶片的價格並非正相關,加上晶圓代工廠持續墊高報價,因此面板價跌、成本降低,也讓組裝廠有機會接受晶片價格提高的要求,整體來看,還是要進一步觀察終端應用的需求。

以大尺寸面板驅動晶片來看,用於電視等這類需求到第四季相對疲軟,相關驅動晶片也較有跌價壓力,這也讓比重相對較大的天鈺較有壓力。不過天鈺仍有需求與價格較具支撐的電源管理晶片產品線,因此法人預期,天鈺第四季業績也不致於大幅回落,應小幅季減。

至於中尺寸面板驅動晶片來看,用於筆電、平板相關等這類需求也不再像第三季強勁,但聯詠多是透過整合TCON、電源管理晶片等方式包裹銷售,因此價格端也相對有支撐。

再從小尺寸來看,手機終端需求也見雜音,由於部分品牌商對於TDDI(驅動與觸控整合晶片)的庫存已陸續建立,因此第四季價格有降價壓力。

但高階手機在5G換機需求之下仍具支撐力道,當中多採用OLED面板,這也讓聯詠第四季及明年OLED驅動晶片出貨與價格都可望正向看待。

不同於同業的應用多集中在消費性產品,矽創驅動晶片應用在AIoT、工控、車載、POS機等利基型市場,市占率高,此領域的需求狀況仍因先前產能排擠、庫存低迷之下,訂單強勁,因此第四季、明年仍相對具有成長性。

展望明年,驅動晶片在今年大幅度漲價、帶動營運成長創高之後,基期向上墊高,也使得明年成長性將趨緩,儘管明年晶圓代工廠仍再向上墊高成本,但部分終端需求成長性趨緩之下,使得驅動晶片廠商要再像今年一樣狂漲恐不易。

整體來說,應進一步回歸到分析終端應用的需求,以及晶圓代工產能爭取的狀況。

就應用來說,筆電明年成長性趨緩態勢大致底定,電視則每年的市場規模也大致持穩,因此,驅動晶片廠商明年的營運關鍵在於以其產品是否應用面廣泛、是否在高階產品布局深為兩大觀察條件,若是則可望支撐明年營運動能。

像是5G高階機種帶動OLED驅動晶片需求明確,這也使得在OLED布局較深的聯詠營運具動能,當中包含已經穩定成長出貨的OLED驅動晶片,同時OLED TDDI產品也在近期已有樣品推出。另外,聯詠與聯電關係緊密,對於明年的產能取得也較具優勢。

除此之外,在AIoT布局較深、非消費性產品的矽創,明年營運也相對具支撐力道。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Technology photo created by xb100 – www.freepik.com

關鍵字: , , , ,