Siri 推出滿十週年,外媒:明星光環盡失

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 05 日 15:46 | 分類 AI 人工智慧 , Apple , iPhone Telegram share ! follow us in feedly


蘋果語音助理 Siri 推出滿十週年,當時這項功能是在 iPhone 4s 亮相時一起面世;Siri 當時雖引起不少話題,但時至今日卻被外國媒體評為「在外(行動設備)不如 Google 助理,在家不如亞馬遜 Alexa」。

所以,「嘿 Siri,到底發生了什麼事?」

《The Verge》分析,Siri 現在受歡迎程度不如 Google 助理,也不如亞馬遜 Alexa,最大原因在 Siri 時常聽錯指令,即便簡單明確的語音指令也常判斷錯誤,使用者體驗非常差。雖然 Siri 是第一個進入語音市場的語音助理,但蘋果不再是領先者。

如果回顧十年 Siri 的發展,使用者會注意到,蘋果甚少改善或精進 Siri 功能,即便官方聲稱有為 Siri 增強功能,但實際給人的改變幅度感很少。

《The Verge》也認為,Siri 支援第三方應用程式也相當低;舉例使用者想透過 Siri 找路時,Siri 往往會要求你開啟蘋果地圖,而非大多使用者常使用的 Google 地圖;假設使用者刪除蘋果地圖等預載應用程式,僅留 Google 地圖,Siri 也會在查詢地圖時,要求使用者再次下載蘋果地圖。

除此之外,有非常多使用者希望語音助理可用自然語言對話,而不是每次下指令前都得先想好指令是什麼,以免 Siri 聽不懂。

不過《The Verge》認為,Siri 失敗的最大因素在於,蘋果本來就不清楚 Siri 的定位方向。就目前看,Siri 比較像控制裝置的方式,但僅是簡單操作;蘋果似乎沒有更大野心,讓 Siri 代表使用者執行更複雜的任務。如果蘋果想挽救 Siri 的頹勢,最好要重新設定 Siri 的核心競爭力。

(首圖來源:科技新報)