即時顯示生理和環境資訊,美軍與 NextFlex 開發智慧型兵籍牌

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 05 日 11:42 | 分類 AI 人工智慧 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


美軍近期與位於加州聖荷西的 NextFlex 公司合作,開發一種小型裝置,可整合於軍人制服,隨時連線指揮中心,顯示每位士兵的體力、生理傷病、周遭環境、天氣、濕度等氣象資訊,讓指揮官即時掌握前線戰況資訊。

從 1861 年美國南北戰爭開始,士兵就使用金屬製兵籍牌,俗稱狗牌(Dog Tag),上面記著士兵姓名及血型等重要資訊,以便急救或收拾遺體時辨認。經過多年經驗,許多官兵在前線會用多塊兵籍牌,手腳和頭盔都綁一塊,以免遺體爆炸分散而難以辨識。

但除了個人資訊辨識,美軍希望即時掌握前線士兵生理資訊和周遭環境,因此和 NextFlex 合作,開發稱為多領域行動穿戴裝置(Multi-Domain Operations wearable,MDO)設備,造型輕薄可直接縫在官兵制服內,內建微型無線電發送裝置及各種感測器,可即時偵測官兵心跳、血壓、凍傷、疲勞程度、開放性傷口、壓力情緒反應、周遭氣溫、濕度等重要資訊。

▲ NextFlex 透過彈性電子零件技術,設計出可縫在衣服上的智慧戰鬥服。(Source:NextFlex

「這讓團隊理解彈性電子裝置和衣服結合成智慧型服裝的潛力。」NextFlex 工程部經理 Oxana Pantchenko 表示,將來這種新型穿戴式裝置不只軍事方面,醫療和救災領域也有極大幫助。

MDO 若搭配不同感測器及 AI 分析系統,也可做到更多戰場即時情報分析,如裝聲源感測器,若發生槍響,官兵身上裝置可擷取槍響,由指揮中心 AI 系統透過不同位置官兵裝置,三角定位找出敵方位置,並透過槍響聲紋辨識,分析發射的武器類型,讓前線官兵盡快得到資訊,前往接戰,減少無線電往來溝通造成的空檔。

雖說 MDO 有許多先進功能,但或許最後仍無法真正取代流傳一世紀以上的兵籍牌,畢竟若 MDO 被打壞了,或穿戴者炸得四分五裂,最後還是得靠老方法才找得回來。

(首圖來源:Created by Freepik