最後一座核電廠即將退役,為何加州供電不穩也要邁入非核時代

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 05 日 14:00 | 分類 核能 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


加州公用事業電力公司太平洋瓦電公司(PG&E)在 2016 年 6 月 21 日宣布,將在 2025 年前退役加州最後一座核電廠魔鬼谷核電廠(Diablo Canyon Nuclear Power Plant),讓電廠在運作 40 年後劃下句點,未來沒有核電的加州,可以穩定供電確保電力無虞嗎?

魔鬼谷核能發電廠位於加州聖路易斯奧比斯波郡艾維拉海灘,兩座核反應爐容量共 2,160MW,分別從1984 年和 1985 年開始運作,可提供加州 9% 電力,如今已運作近 40 年,美國核能管理委員會(NRC)核發的運轉執照也將在 2024~2025 年到期,也就是不再核發執照的話,加州將在四年後進入「非核家園」的時代。

根據加州能源委員會資料,加州的能源供電主力為天然氣,占比高達 37%,其次則是後來居上、不容小覷的再生能源,比率為 33%,接下來則是水電與核能,發電占比分別 13.5% 與 9%,最後則是 3% 敬陪末座的煤炭。

加州在 2018 年通過 SB 100 法案,要求 2045 年實現 100% 零碳供電,這幾年來也大力推廣再生能源,並改變發電方式,為了減少碳排放而淘汰燃煤,透過太陽能、風力發電等乾淨能源裝置量來維持電網供電。

不過就某方面來說,核能也是零碳電力,不會排放對大氣有害的二氧化碳,加州供電也非無困境,光是 2020 年加州電力調度中心(CAISO)就發布 5 次用電警報(Flex Alert),2021 年更增加到 8 次,要求民眾節約用電或是將用電時段轉移到非高峰期。

為什麼要將電廠退役呢?對此聖地牙哥加州大學全球政策與戰略學院的創新與公共政策教授 David Victor 表示,加州反核勢力遠比比氣候政策支持者更有規模、也更有組織性。

其中一項反對原因為「地理位置」。美國有超過 100 座核反應爐,但只有魔鬼谷核電廠位在地震活躍帶,距離最近斷層 Hosgri 僅 3 里(4.5 公里),就算 NRC 1970 年得知後已盡快投入研究並修改施工計畫,電廠最終得以如期運轉。

只要核電廠「存在」,就有人感到恐懼

然而在 1979 年三哩島事件、1986 年車諾比事件後反核聲浪愈來愈高,2011 年發生日本福島核災後,大眾對於核電廠與地震、海嘯的關注度再次上升,意識到不僅需要憂心地震,海嘯也常伴隨大地震發生。

分析師們認為這是「恐懼風險(dread risk)」,Victor 指出,也就是只要核電廠「存在」、就有人感到恐懼,一旦在內心種下恐懼種子,無論有無客觀的分析與科學證據,一切都不重要了,最重要的是社會害怕它。且在 2017、2018 年加州大火後,PG&E 因為電線失修、設備問題成眾矢之的,不僅破產也信譽大跌。

PG&E 認為核電廠絕不會因安全疑慮而關閉。PG&E 發言人 Suzanne Hosn 指出,團隊擁有一支由地科專業人士組成的長期地震計畫團隊,確保核電廠安全運轉。核電廠前首席負責人 Ed Halpin 認為,魔鬼谷核電廠是一個奇蹟般的存在,一直以來提供加州乾淨、負擔得起且可靠的電力,有能力再持續運作年 40 年。

只是核電廠難以繼續走下去還有其他原因。美國電力自由化後有許多電力整合方案,包括社區能源選擇方案(又稱社區電力選擇整合方案,Community Choice Aggregation,CCA),社區用戶藉由區域整體集結消費者的購電量,再與電力供應商簽定合約,光是加州就有 23 個 CCA 團體,為超過 1,100 萬用戶提供服務。

根據 PG&E 2016 年向加州公共事業委員會(CPUC)提交的報告,許多居民透過 CCA 團體選擇購買綠電,核能的需求將會愈來愈低,甚至有些 CCA 機構直接拒絕購買核能。其中 Redwood Coast Energy Authority 便是其中一個拒絕核電的 CCA 團體,執行總監 Matthew Marshall 表示,比起核電,社區更傾向選擇再生能源,另外核電也比較昂貴、會產生出留給下一代的核廢料,核電廠也會對社區與環境帶來風險。

PG&E 2016 年的報告還指出,加州全州都在關注風能和太陽能等再生能源。PG&E 推斷,隨著再生能源的比例繼續攀升,會有愈來愈多太陽能電力周期性地輸入電網,屆時可以穩定輸出、擔任基載電力的核能反而會變成財務障礙。

於環境面項,魔鬼谷核電廠的冷卻系統也頻頻受到關注。魔鬼谷核電廠所採用的直通冷卻(once-through cooling)主要是透過附近的海水來幫運轉時高熱反應爐降溫,最終再把廢熱溫水排入附近水域,換言之,核電廠也可以說是附近水域的加溫器。

Victor 指出,魔鬼谷核電廠的運氣有點糟,電廠運轉狀態良好,但加州許多政治勢力越來越大的團體認為,可以主要或完全使用再生能源來完成,在這前提下,核能沒有立足之地。

(首圖來源:Doc Searls from Santa Barbara, USA, CC BY-SA 2.0, via Wikimedia Commons)