YouTube:台灣觀眾關注金融投資影片、留言互動成為創作者養分

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 05 日 13:15 | 分類 Google , 數位內容 Telegram share ! follow us in feedly


為讓大家了解 YouTube 平台上的最新影音趨勢,其在 5 日舉行的 2021 YouTube Brandcast 年度盛會中,YouTube 大中華區策略合作夥伴資深總監陳容歆揭露 YouTube 的 2 大觀看行為新常態、以及 3 大創作內容發展趨勢,台灣觀眾更加透過 YouTube 來滿足學習需求,也在此平台上積極參與社群互動。

觀看新常態:透過 YouTube 滿足學習需求、積極參與社群互動

娛樂內容一直是最受歡迎的 YouTube 頻道類型,尤其大家熟知的台灣 YouTuber 不斷製作出輕鬆有趣的影片為生活帶來歡樂。

不過 YouTube 還發現,有越來越多人在此平台學習上新技能,這也反映在相關類型影片的觀看時間大幅成;股票市場、虛擬貨幣掀熱潮,台灣觀眾關注金融投資影片的時間相較 2020 年 5 月同期增加 3 倍,而觀看動漫影片的時間也比 2020 年同期成長超過 9 成,於是 YouTube 成為能夠滿足大家學習、娛樂等各式各樣需求的影音平台。

陳容歆也揭露,台灣 YouTube 頻道有近 4 成觀看時間來自海外觀眾,豐富多元的影音內容吸引了不同國家的觀眾。

除了觀看影片,觀眾也積極透過與社群互動,在此平台上尋求陪伴與歸屬感。根據內部統計,台灣觀眾停留在 YouTube 上的時間,有超過 5% 的時間花在主動留言、分享。

參與直播也蔚為風潮,2020 年全球有近 50 萬頻道首次直播,到了 2021 年 3 月全球的直播觀看時間更是成長 2.5 倍。不論是線上奧運觀看人數衝新高,或是直播 Google Meet 一起線上打電動的場景,都能深化共同參與的即時感,並與社群產生更緊密的連結。

創作趨勢:學習類型影片崛起、非主流影片當道、互動成為創作養分

創作者向來是 YouTube 的重要核心,透過他們豐沛的創作內容,以及與觀眾之間的密切互動,讓 YouTube 成為人們獲得新知、娛樂或受到啟發的交流園地。在疫情期間,創作內容發展趨勢也產生變化,並持續壯大 YouTube 創作者經濟。

上述提到觀眾學習新技能的需求增加,學習類型的影片創作也取得亮眼成長。從去年 7 月到現在,人氣竄升的 YouTube 創作新秀中有 3 成主題與學習、自我成長有關,甚至與觀眾分享各式各樣傳統教育中不會教的事情,讓 YouTube 成為大眾學習各種新知的大平台。

除了學習類型影片崛起,YouTuber 也看到越來越多專業職人、新住民、V-Tuber,以及談論動漫、LGBTQ 等非主流的創作內容在 YouTube 誕生及成長,甚至不乏有熟齡創作者的加入。截至 2021 年 6 月,在台超過十萬訂閱的頻道已經超過 1,500 個、年增 25%,超過百萬訂閱頻道則超過 100 個、年增 35%,展現滿滿的創作動能。

不只拍攝影片,越來越多的創作者重視社群互動。台灣觀眾花時間主動留言,創作者則透過留言了解粉絲想法,同時也獲得靈感與收益支持。

截至 2021 年 6 月,在台單月廣告分潤已超過台幣 10 萬元的 YouTube 頻道數量相較去年同期成長超過 25%。而為支持創作者開拓更多元的收益來源,過去 3 年來,YouTube 支付給全球創作者以及媒體公司的款項已超過 300 億美元

(首圖來源:Google)

關鍵字: , , ,