澳洲是否也會抵制中國太陽能?產業人士:非常有可能

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 06 日 14:00 | 分類 太陽能 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


中國太陽能產品這幾月來由於「新疆議題」受到美國嚴格限制,未來同樣的事情會不會發生在澳洲?

總部位於新加坡的太陽能公司 Maxeon Solar 副總裁 Chris OBrien 指出,可能性非常高,而且更加嚴格。其中澳洲議會通過的《2018 現代奴役法案》(Modern Slavery Bill 2018)獲立法進展,這可能會讓太陽能供應鏈嚴格檢視。

其中包括人口販賣、奴役,以及強迫勞動、強迫婚姻類似奴役與強迫兒童從事危險工作與賣淫等嚴重違反人權行為,都被定義為現代奴役。根據澳洲人權組織自由行基金會 2018 年公布的《全球奴役指數》,全世界約有 4,030 萬人處於某種形式的現代奴隸。

現在中國則因為涉嫌強迫新疆維吾爾族穆斯林勞動的問題,被美國抵制相關多晶矽、矽碇與太陽能電池等產品。不過全球 80% 多晶矽來自中國,半數產自新疆,太陽能電池與太陽能模組商也難以追蹤多晶矽來源是否有出現強迫勞動情形。

O’Brien 表示,團隊也花一段時間檢驗供應商與有關廠商,並一直追蹤原材料來源。太陽能電廠投資商與金融業者相當重視這項行動,畢竟也不希望將資金投入「可能」牽涉強迫勞動的產品中,目前 Maxeon 也正與澳洲公用事業太陽能電廠的金主討論相關事宜,通常金主的重點都放在「永續性」,為此我們必須做好準備,避免未來在6~12個月後,被問及採用的太陽能產品有無牽涉到強迫勞動議題。

不過目前來看這只是假設,目前澳洲太陽能裝置量逐年攀升,社會也吹起一股屋頂太陽能風潮,澳洲能源市場調度中心(Australian Energy Market Operator,AEMO)預測,除了公用事業規模大型太陽能電廠,預計到 2025年,澳洲將安裝 8.9 GW 的商用和住宅太陽能,到 2026 年,太陽能就可以滿足澳洲 77% 用電需求。

澳洲唯一具有商業規模的太陽能模組商為 Tindo Solar,新的 150MW 工廠只能每天生產 350 片太陽能板,產能自然不能與中國相比,若澳洲將來真的採取行動,勢必會影響太陽能裝置量與綠能轉型。

(首圖來源:Flickr/David Goehring CC BY 2.0)

關鍵字: , ,