愛立信與 PowerLight 攜手合作,展示世界第一個無線供電 5G 基地台

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 06 日 10:00 | 分類 尖端科技 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


瑞典通訊大廠愛立信(Ericsson)布建 5G 不受疫情影響,最近又與美國工程公司 PowerLight 攜手合作,透過「光學聚束(optical beaming) 」技術,實現遠距離輸電,更可應用在遠距無線供電 5G 基地台。

目前我們所說的無線充電,通常還是得將手機、或是耳機放置在充電盤上,無法隔著一段距離充電,對此 PowerLight 一直鑽研遠距輸電技術,更與愛立信攜手驗證技術可行性。

如今愛立信與 PowerLight 已經在美國西雅圖建置概念驗證示範設備,乍看之下,這只是相隔幾百公尺的發射器與接收器,但實際上,發射器會發射出強大的光束到接收器,接收到光線後,接收端會將光子轉換成電能,為相連設備供電。

(Source:PowerLight

在戶外建置一個「會持續發射強光」的設備,聽起來頗匪夷所思且很像可怕的環境與野生動物殺手。不過愛立信與 PowerLight 所打造的無線遠距輸電設備也有防護措施,光束將會被一個無形的虛擬圓環包圍,一旦感測器感應到鳥類或是任何生物經過,就會在一毫秒內關閉光束,也不會影響輸電服務,若是遇上類似「候鳥遷徙」、長時間的中斷,接收端也有電池可應急。

這項系統的缺點與限制因素,就是必須在彼此視線範圍,但 PowerLight 認為,這項系統可以為愛立信的 5G 無線電基站供電,目前系統可以在 300 公尺內提供 480 瓦功率,且實際上已經能在 1 公里範圍內發送 1,000 瓦功率,未來還有機會擴大。

PowerLight 的光束無線輸電系統應用範圍相當廣泛,可以為電動車充電、提高電網調度甚至是太空任務。

除此之外,2020 年紐西蘭新創 Emrod 也有推出類似的遠距電路輸電計畫,不過 Emrod 是透過一系列的天線來輸電,目前 Emrod 的原型機已經可以在 40 公尺內發射大約 2 ,000 瓦功率,這些無線電力輸電都可能是未來的電網的重點。

(首圖來源:Ericsson