推翻多年理論,維生素 D 攝取量無法改善腸躁症問題

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 06 日 21:25 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


英國雪菲爾大學研究團隊曾於 2012 年發表研究,認為腸躁症與患者維生素 D 攝取量過低有關,9 年後團隊進行人體實驗,並在近期出版的《歐洲營養學雜誌》發表最新成果指出,增加維生素 D 攝取量,對腸躁症患者的症狀和生活品質並沒有幫助。

大腸激躁症(Irritable Bowel Syndrome,IBS)是常見的胃腸道功能障礙,主要症狀包括慢性腹痛、脹氣、便秘、腹瀉和胃痙攣等,多數病患症狀很快消除,但部分患者狀況會嚴重影響生活品質,目前腸躁症沒有根治辦法,主要治療方式是緩和症狀。

2012 年時,雪菲爾大學(University of Sheffield)醫學院 Bernard Corfe 教授的研究團隊發現,多數腸躁症患者都有維生素 D 攝取量不足問題,因此當時提出補充維生素 D 或許有助改善症狀的理論,但沒有足夠研究樣本佐證。

研究團隊今年與英國保健品廠商 BetterYou 合作,讓腸躁症患者進行為期 12 週試驗,每天使用口服維生素 D3 噴劑增加患者的攝取量,並觀察後續反應,發現即使將維生素 D 攝取量提高到每日最大建議值,12 週後所有受試者的腸躁症狀都沒有改善。

「實驗結果證實維生素 D 與腸躁症之間沒有關聯。」Corfe 教授表示,但多數患者由於腸躁症狀困擾,多半會減少戶外活動,或改變飲食習慣以減少症狀發作,但卻容易導致維生素 D 攝取不足,而維生素 D 是維持肌肉和骨骼健全的必要營養素。

因此研究團隊建議,有腸躁症狀的患者還是要尋求適當醫療及飲食建議,除了善腸躁症不適,減少症狀造成社交和心理障礙,可避免患者降低戶外活動,減少陽光的維生素 D 攝取,正確飲食改善建議,也可兼顧營養攝取下減少症狀發作機率。

(首圖來源:Pixabay