人人都是神射手,美軍測試以色列智慧型槍械瞄具

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 06 日 11:09 | 分類 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


美國海軍與陸戰隊近期密集測試以色列廠商 Smart Shooter 公司開發的智慧型槍械瞄具,有即時計算目標距離、風向和瞄準修正功能,除了能讓士兵命中率大幅提升,最新款還加入無人機瞄準功能,提升步兵反無人機能力。

SMASH 2000 智慧型瞄具系統由搭載微型測距儀的光學瞄具組成,重量約 1.18 公斤,電池供電可持續使用 72 小時,搭配不同組件如雷達或其他探測器,光學瞄具可立即分析目標資訊、距離、風向等射擊數據,並在射手鎖定目標後,持續追蹤並隨時更新數據。

射手只要扣住扳機,維持預壓行程(Pretravel),系統便會計算後提供最佳瞄準點,並目標移動到適當位置後提醒射手開火。

「只要射手啟動目標鎖定功能,SMASH 就會持續計算彈道資料,並提供射手瞄準位置和命中率計算,射手可確保得到 100% 命中率建議後再扣板機。」Smart Shooter 美國地區總經理 Scott Thompson 表示。

經過測試,新手在射擊移動目標時,命中率約 20% ,但透過 SMASH 系統,不論新手或經驗豐富的射手,移動目標射擊命中率都可到 80%,對提升士兵射擊訓練效率有極大幫助。

參與測試的 SMASH 還新增反無人機模式,加入射擊空中目標演算法,除了海軍與陸戰隊,這套系統去年也參與陸軍「反無人機過渡系統」(Interim Defence Against Drones)競標,使官兵用成本最低的輕兵器,反擊近年來戰場極常見的的小型商用無人機威脅。

由於去年 5 月有美軍特種部隊成員在敘利亞南部使用 SMASH 系統照片流出,因此這套系統可望近期通過海軍與陸戰隊測試,大量採購並裝備基層部隊。除了美軍,印度軍方近期也表示對 SMASH 系統的興趣。

(首圖來源:影片截圖)