歐美日共 2.4 億劑疫苗面臨過期,送給開發中國家也來不及

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 07 日 11:08 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


先進國家手中的剩餘疫苗高達數億劑,但這些疫苗可能面臨過期問題,也無法及時送到開發中國家手中。英國研究公司 Airfinity 分析指出,G7、歐盟成員國預訂和購買約 1 億劑疫苗將在今年底前過期,總共約 2.4 億劑疫苗將在兩個月內過期。

Airfinity 指稱,由於供不應求,G7 和歐盟的疫苗庫存今年底將超過 10 億劑,考慮到現在這個時間點和物流狀況,很難被送往新興國家。疫苗廠商提供給已開發國家的疫苗保存期通常是 6-7 個月,所以如果要透過 COVAX 分配給其他新興國家時,冷藏時間、運輸時間是必須考慮進去的一環。

此外,冷鏈物流技術也是一大問題,因為發展中國家的運輸物流並不發達,已開發國家需要對此多提供支援。

日本目前已預訂購買 5.6 億劑疫苗,該國完全接種的人口超過 60% 以上,預計到 11 月可進行更全面的施打。Airfinity 預計,日本的庫存疫苗將在年底進入 2 個月的空窗期,假設之後為高齡族群施打加強劑,截至明年 3 月,超過 1 億劑的疫苗會同樣進入這個階段。

日本內閣官房表示,收到輝瑞 BNT 和莫德納疫苗後就分發給地方,所以沒特別注意過期日期。日本政府也為了減少浪費,陸續捐贈許多 AZ 疫苗給其他國家。

日經指出,疫苗廠商有望今年底生產 122 億劑疫苗,足以為全世界 12 歲及以上的人口進行全面接種。然而,這些疫苗大部分都掌握在先進國家手中,如果沒有精心安排,開發中國家仍無法疫苗普及。

至今,透過 COVAX 運送的疫苗才僅 3 億多劑,遠不及最初設定的今年底 20 億劑目標。

(首圖來源:pixabay