歐洲天然氣價格狂漲,普丁:將增加對歐供應量

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 07 日 10:50 | 分類 國際貿易 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


全球疫情趨緩帶動經濟復甦,能源需求激增,然而卻出現供需失衡,天然氣、煤炭價格屢創新高,中國、印度與歐洲都出現能源供應危機,歐洲天然氣漲到歷史天價,即將來臨的冬季更加劇能源危機,而現在俄國總統普丁(Vladimir Putin)發話了,將考慮提高俄國對歐洲的供應量,緩解能源緊縮衝擊。

普丁週三表示,「我們將考慮增加市場的潛在供應,只是我們仍需謹慎行事」。

目前被受爭議的俄羅斯-德國北溪 2 號( Nord Stream 2)天然氣管線已在上個月完工,並在週三展開注氣程序,待後續技術測試與獲准營運。位於波羅的海的北溪 2 號之所以充滿爭議,主要是因為建置涉及一連串漫長、複雜且有關地緣政治的許可程序。

美國認為若北溪 2 號和土耳其溪兩條天然氣管道投運,將會分散歐洲從烏克蘭進口的天然氣比例,危及烏克蘭的安全政治地位,並推升俄羅斯介入並干預烏克蘭衝突風險。此外,歐盟也趨於依賴俄羅斯天然氣供應。

不過北溪 2 號天然氣管線開始注氣、普丁的發話,確實讓歐洲天然氣價格下降。自 2021 年初以來,11 月荷蘭天然氣批發價格上漲近八倍,並在週三凌晨達到了每 MWh 150 多歐元的歷史新高,不過現在已經降下降到 114~116 歐元。

俄羅斯能源部長 Alexander Novak 表示,現在有兩個方法可以降低天然氣價格,首先當然是完成認證北溪 2 號,以及與天然氣供應許可。不過要獲得的營運許可可能還需要幾個月時間。

同時,普丁也指出,歐洲現在應該也意識到,減少長期交易的比例、向現貨市場過渡是個錯誤的選擇。過去俄國國營俄羅斯天然氣工業(Gazprom)一直拒絕歐洲進行現貨交易,更傾向簽訂長期合約,有時長期交易期甚至會長達 25 年。

普丁重申,俄羅斯一直都是歐洲可靠的能源供應商,今年俄羅斯天然氣出口可能會創下歷史新高,因為俄國正在增加天然氣供應(包括通過烏克蘭),以應對能源危機,並準備穩定歐洲天然氣市場。

先前國際能源署(IEA)與部分歐盟議會指控俄羅斯利用自身優勢推動天然氣價格,以及不願意擴大供氣更是想加速北溪 2 號獲准營運,對此,普丁政府也否認,克里姆林宮發言人佩斯科夫(Dmitry Peskov)表示,俄羅斯絕對沒有造成歐洲天然氣價格飆升,一直根據現有的合約為客戶供應天然氣。

(首圖來源:Nord Stream 2