憂心肌炎風險!瑞典、丹麥暫停年輕人施打莫德納

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 07 日 10:51 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


瑞典、丹麥當局宣佈,暫停向年輕人提供莫德納(Moderna)疫苗施打,因為報告指可能出現罕見心肌炎副作用,更加不建議 18 歲以下民眾接種,並建議應該改為接種輝瑞(Pfizer)/BioNTech 疫苗。

瑞典公共衛生局表示,預計將暫停對 1991 年後出生的民眾施打莫德納疫苗,因為有數據表明,接種疫苗的年輕人,出現心肌炎及心包膜炎等副作用風險增加,並特別與第二劑有關,普遍發生在年輕男性接種第二劑後數週內。

莫德納發言人透過電子郵件表示,已知悉丹麥和瑞典監管機構暫停,決定暫停為年輕人接種莫德納疫苗,並強調這些通常是輕微症狀,個人在接受標準治療和休息後往往能在短時間內康復,感染新冠肺炎的人,罹患心肌炎的風險大大增加,接種疫苗是預防的最佳辦法。

根據美國一項尚未受到同行審查的研究顯示,20 歲以下年輕男性染疫後,罹患心肌炎的可能性是已接種疫苗者的 6 倍,因此丹麥為 12 至 17 歲族群接種 BNT 疫苗,但決定暫停向 18 歲以下族群提供莫德納疫苗。

根據北歐尚未發表的一份初步研究數據,顯示接種莫德納疫苗會增加心肌炎的風險,並提交給歐洲藥品管理局 (EMA) 做進一步評估,預計最終數據會在一個月後出爐,因此瑞典、丹麥建議施打 BNT 疫苗。

美國、歐盟和世界衛生組織的監管機構表示,莫德納和 BNT 疫苗使用的 mRNA 技術,預防新冠肺炎的優勢大於風險,但數據表明,莫德納出現罕見心肌炎的比例較 BNT 更高,因為輝瑞每劑含有 30 微克,而莫德納每劑含有 100 微克。

(首圖來源:pixabay