用電量高電力備轉容量降至 4.32%,供電燈號亮起警戒橘燈

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 07 日 17:50 | 分類 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


鄰近秋冬台灣天氣仍炎熱,今日台灣用電量仍居高不下,現在台電供電備轉容量僅剩 4.32%,供電燈號亮起代表警戒的橘色燈號。

根據台電顯示,今日用電曲線與昨日並無太大差異,今日預估最高用電 3,770 萬瓩,尖峰使用率 95%,其中最大供電能力估 3,933.2 萬瓩,預估尖峰備轉容量 162.9 萬瓩,現在供電備轉容量僅剩 4.32%,亮起「供電警戒」橘燈。

時序進入秋冬,也代表到了空氣品質較低的季節,台電也在今日開始啟動友善降載,據悉,空污季與非空污季會有四部機組、約 215 萬瓩的供電差。台電指出,目前用電確實緊張、但仍有 5% 餘裕,現階段水情和緩,透過抽蓄水力以及需量反應,國人不用擔心。

(首圖來源:pixabay

關鍵字: ,