首度討論特斯拉電動機車,馬斯克:將是世界最安全的 ATV

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 08 日 15:28 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


特斯拉世界共有八大產品──SEXYCARS,分別對應一種車款,最少談論也沒聽說任何生產計畫的 A(ATV),馬斯克今天終於首度鬆口。

2019 年底特斯拉發表電動卡車 Cybertruck,外型、售價、性能還有那塊砸破車窗的石頭,震撼了全世界。隨著 Cybertruck 一起現身的特斯拉電動機車 ATV,一度引起不少話題,但嘴巴大如馬斯克(Elon Musk),也從來沒對這項產品多說什麼。

在 Cybertruck 發表會,一名騎士駕駛著這輛外型同樣科幻的 ATV(全地形車)從舞台邊緣登場,直接騎上 Cybertruck 車斗停放,給世人留下深刻印象,也讓特斯拉八款車型藍圖完全現身。

ATV 是全地形車(all terrain vehicle)簡稱,顧名思義可上山下海,克服各種困難地形。必須解釋的是,究竟這款 ATV 官方名稱為何,其實一直未定,直到上個月底,特斯拉註冊了新商標:Cyberquad。

▲ 特斯拉 9 月底正式登記 Cyberquad 商標。(Source:USPTO

Cyber 暗示這款車與 Cybertruck 的關聯,quad 指的是四個輪子,一般汽車當然不會強調四輪,但因為是機車,所以才特別用這個名稱。

「我們會在德州廠生產 Cybertruck,且很有可能也在這裡製造 ATV。」馬斯克在今日股東會表示,「這是充滿挑戰的產品,因 ATV 通常很危險,我們希望打造出最不危險的 ATV。」

馬斯克透露,可能會利用電池組裝在底部的特性,將車輛重心盡可能壓低,打造出接近無法翻覆的車身,讓 ATV 更安全。

這間接證明特斯拉 Cyberquad 依然處於非常初期階段,甚至連原型車都還沒設計出來。嗯,那 2019 年開上舞台那輛車是什麼?

▲ 特斯拉展示的 Cyberquad 其實是以 Yamaha Raptor ATV 改造。(Source:Tesla Raj

外媒資料顯示,當時上舞台的 ATV,其實是以 Yamaha Raptor ATV 為底板,搭配 Zero Motorcycle 動力元件,加上特斯拉自己設計的金屬護罩而成,當然跟馬斯克想要的低重心車身完全不同。

而 Cybertruck 恐怕要延後到 2022 下半年,這輛造型科幻的全地形車,恐怕還要再等上好一段時間,才能重新定義電動機車了。

(首圖來源:特斯拉)