不只讓鹹酥雞真香,九層塔所含葑醇或可預防痴呆症

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 08 日 16:04 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


美國南佛羅里達大學醫學院團隊在近日出版的《尖端高齡神經科學》期刊發表研究成果,發現羅勒類香草(例如九層塔)成分葑醇,能影響胃腸道細菌,減少形成易在腦中堆積引發痴呆症的 Beta 澱粉樣蛋白。

痴呆症(阿茲海默症)及相關腦神經病變造成的認知失調,主要兩大原因為腦神經纖維纏結(Neurofibrillary Tangle,NFTs),以及腦內過多 Beta 澱粉樣蛋白(Amyloid Beta)堆積,近年由於腸腦軸線(Gut-Brain Axis)相關發現,醫學界開始研究胃腸道與腦神經病變之間的病理聯結。

透過老鼠、人體細胞和秀麗隱桿線蟲(Caenorhabditis elegans)生物實驗, Hariom Yadav 博士領導的研究團隊發現,腸道由厭氧菌或酵母菌等腸胃益生菌產出的短鏈脂肪酸(SCFAs),與腦部健康有直接關聯。

SCFAs 透過血液循環,會連結並啟動稱為 FFAR2 的蛋白,是負責向腦神經元傳遞訊息的重要元素,若抑制 FFAR2 蛋白受體,就會導致無法正常與短鏈脂肪酸連結啟動,缺少 FFAR2 蛋白活動,就會使腦神經元 Beta 澱粉樣蛋白消除速度減緩,使堆積量增加,提高罹患阿茲海默症的機率。

研究團隊透過電腦模擬,從 144,000 自然化合物找出 15 種可有效促進腸道益生菌產生短鏈脂肪酸,羅勒類香料富含的葑醇(Fenchol)效果最好。 

葑醇除了促進腸道短鏈脂肪酸產生,間接使 Beta 澱粉樣蛋白消除速度增加,研究團隊也發現,葑醇也可減少腦神經元老化細胞,這些老化腦神經細胞也稱為「殭屍細胞」(Zombie Cells),不但影響周遭健康細胞老化,也會增加腦神經纖維纏結機率,因此葑醇可同時減少阿茲海默主要兩種致病機制。

但 Yadav 博士也表示,雖然團隊發表世上第一個找出葑醇、SCFAs、FFAR2 與腦神經元相互作用機制的研究,但仍然需要下一步大規模人體臨床實驗,才能確定效果。

如果不喜歡九層塔的味道,或許也不用太擔心,因為研究團隊下一步將研究,若純粹使用葑醇補充劑甚至鼻噴劑,是否能達成相同效果。

(首圖為羅勒;來源:pixabay