世衛籲分享「疫苗配方」,莫德納:無相關計畫

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 12 日 14:18 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


針對世界衛生組織(WHO)敦促提供疫苗配方,美國疫苗廠商莫德納(Moderna)共同創辦人暨董事長阿費揚(Noubar Afeyan)表示,莫德納沒有分享相關疫苗配方的計畫,因為公司高層認為,擴大生產規模是增加全球供應量的最佳方式。

阿費揚重申莫德納一年前的承諾,絕不會在疫情大流行期間,對其他任何製造新冠疫苗的廠商,以專利侵權為由禁止生產銷售,強調「我們沒必要這麼做,我們認為這是正確、負責任的做法,我們希望疫苗能幫助世界。」

阿費揚指出,莫德納分析過若分享配方是否會讓 mRNA 技術更好、是否確定可以擴大生產以便在 2022 年額外增加數十億劑的產量,但公司高層認為,接下來 6~9 個月之內,以高效率方式生產高質量疫苗的最可靠方式就是莫德納自行生產。

針對世界衛生組織(WHO)敦促提供疫苗配方,阿費揚指出,WHO 與其他組織的呼籲是基於莫德納無法擁有足夠生產能力的假設之上,但實際上默德納足以做到,並預估 2022 年莫德納新冠疫苗產能可由目前的 10 億劑增至 30 億劑。

(首圖來源:Flickr/Marco Verch Professional Photographer CC BY 2.0)

關鍵字: , ,