減碳從地方做起,雙北、高雄的碳中和目標達成進度如何?

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 13 日 17:40 | 分類 生態保育 , 能源科技 , 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


隨著氣候變遷威脅加劇,2050 淨零排放是全球氣候行動的必修課,現在已經有 1,170 座城市與地方機構正藉由自身優勢,以自己步調逐步減碳,那麼台北市、新北市與高雄市的減碳步驟又是如何呢?誰更有機會達到 2050 年淨零碳排?

2015 年歷史性的《巴黎氣候協定》,將升溫限制在 1.5°C 內以避免不可逆的天氣災害,已是全球共識。台灣也不落人後,行政院長蘇貞昌也在 8 月宣布 2050 年要達到碳中和,將此目標納入《溫管法》修法草案,預計修法草案 10 月可預告,並在 2023 年開始收取碳費。

綠色和平組織與《今周刊》13 日在 TICC 台北國際會議中心,共同舉辦「台灣淨零,城市先行」論壇,邀請綠色和平東亞分部執行總監施鵬翔、立法院聯合國永續發展目標策進會會長蔡其昌,以及台北市長柯文哲、新北市長侯友宜與高雄副市長羅達生,共同見證台灣氣候關鍵行動,實現城市淨零行動。

台北市在今年 4 月 22 日世界地球日,宣布邁向 2050 年溫室氣體淨零排放目標,除了提高再生能源建置、投資綠色創新產業,也提升綠運輸與電動化,包括 2030 年率運輸占比提升70%,2030 年電動機車占比達 30% 以上,2030 年市區公車 100% 電動化。此次柯文哲也提到捷運環狀線的串連、不再購進燃油公車、推廣電動機車等措施將有助城市減碳。

柯文哲指出,有人說 2050 年還很久,但現在不動,未來還是沒辦法解決問題,至少要推出中期計畫。目前台北市已啟動 2050 年淨零排放路徑評估,預計將在年底前公布,柯文哲也指出,民眾若沒有環境意識與積極參與,純粹依靠技術引進是無法成功,2050 年很遠,但每天一點點改進,最後就會成功。

新北市市長侯友宜則表示,新北市在 2019 年加入脫煤者聯盟,盼在 2023 年將變成無煤城市,也是台灣第一個加入 SDGS、發布自願檢視報告的永續發展城市,讓全世界來檢視新北市。新北市預計在 2030 年減排 30% 減碳,並以新北市八里作為零碳示範區,作為碳中和目標。

高雄市副市長羅達生指出,高雄市為工業都市,以碳排放非常大的石化、鋼鐵產業為主,也積極面對氣候變遷與淨零碳排,推出許多措施,包括空污期要求台電的友善降載延長一個月,並積極推動空污季汽電共生廠、工業鍋爐改成燃氣標準,也要求興達電廠第 4 座燃煤機組提前在 2025 年除役。目前高雄 2019 年碳排量也較 2005 年減排 15.5%,超過台灣 2025 年標準,目標 2030 年較 2005 年排放量減少 20%、2050 年減排 50% 以下。

綠色和平:整體進度仍待改進

綠色和平東亞分部執行總監施鵬翔也期許,城市通常是溫室氣體主要源頭,同時也是處理災害的第一線,這兩年也有不少縣市地方政府回應淨零碳排目標,但這不能是口號,需要政策實際落實,盼地方政府善用地方自治優勢,在政策上可以做的比中央更靈活,一同提升 2030 年的減碳目標。

除了要有方向,也需要去實行與落實。綠色和平組織專案主任張皪心指出,目前台北市、新北市與高雄市也是六都中唯三沒有推出低碳城市相關自治條例的城市,透過訂定自治條例,可以更明確知道溫室氣體來源,再加以規範交通、建築、製造部門等等的碳排放。

(首圖來源:科技新報)