全球新冠疫苗如火如荼臨床試驗,其他救命研究暗垂淚

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 13 日 8:00 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


新冠疫情下,全球醫院爆滿,許多非緊急的醫療作業都停擺,但停擺的可不只手術,新冠疫情的壓力與商機,也刺激全球疫苗研發如火如荼,一口氣許多疫苗都在做大規模臨床試驗,那平時各種疾病研究的臨床試驗呢?當然只好放一邊了。

全人類資源動員下,2020 年新冠疫苗研發速度,可說創下人類史上疫苗研發最快紀錄,而這也有相應代價,就是其他醫藥研發活動幾乎停擺。以英國來說,更具英國製藥產業協會(British Pharmaceutical Industry)報告,2020 年 5 月醫藥臨床測試招募相較於 2019 年大減高達 84%,英國醫藥研究主力:癌症研究,更大減 88%。

隨著阿斯特捷利康等疫苗的測試完成推出,到 2020 年 10 月,癌症研究醫藥臨床測試招募才恢復到超過 2019 年同期程度,但是只有一個月好光景,隨著英國又加強防疫管制措施,很快又跌回 2019 年水準以下。

英國是新冠疫苗臨床試驗最多的國家,但英國以外的整個歐洲,一樣受類似影響,整個歐陸 2020 年醫藥臨床試驗招募減少比英國更嚴重,且恢復遲緩,如義大利、西班牙。

英國製藥產業協會表示,對英國新冠疫苗研究成就感到自豪,但要進入疫後重建階段時,必須從經驗檢討學習,建議醫藥臨床試驗規定要進行相關改革,包括核准流程要精簡化,並將更多臨床研究與臨床醫療照護整合等,以利日後醫藥研究永續發展。

(首圖來源:shutterstock)