疫情後遺症,2020 全球新增 1 億 3 千萬例憂鬱和焦慮症患者

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 13 日 11:38 | 分類 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


澳洲昆士蘭大學醫學院研究團隊統計,全球 2020 年因 COVID-19(武漢肺炎、新型冠狀病毒)疫情影響,造成各國罹患憂鬱和焦慮症的患者大幅增加,憂鬱症患者增加 5,300 萬例,焦慮症增加 7,600 萬例,比 2019 年度增加幅度分別達 28% 和 26%。

這項研究統計發表於近日出版的《刺胳針》(The Lancet)醫學期刊,是疫情爆發後首次全球疫情相關心理疾病統計報告,彙整 204 國共 48 個資料庫,含性別、年齡和地區等資料,統計期間從 2020 年 1 月 1 日至 2021 年 1 月 29 日。

疫情前 2019 年度全球憂鬱症患者數量為 1 億 9,300 萬例,去年提高到 2 億 4,600 萬,焦慮症患者數量則從 2 億 9,800 萬增加到 3 億 7,400 萬例。

除了全球增加幅度超過 25% 以上,統計顯示女性受影響比例超過男性、年輕族群較年長族群嚴重,感染病例越多,或因封城等防疫措施造成社會活動減少越多的國家影響也更大。

▲ 2020 年度因 COVID-19 提升的憂鬱和焦慮症統計圖。(Source:The Lancet

論文共筆之一昆士蘭大學醫學院 Alize Ferrari 博士指出,由於封城造成社會活動減少、在家工作等,女性受家庭暴力的比例大幅提高,此外,許多國家照護病患及家務多半須由女性負責,都使全球女性因疫情罹患憂鬱及焦慮症的比例高於男性。

學校因疫情停課和封城等,學齡兒童和青少年與同儕相處時間幾乎消失,對此年齡層的心理影響極為強烈,成為疫情期間罹患心理疾病增加比例最高的族群。

主筆 Damian Santomauro 博士也表示,這項研究意在提醒所有受疫情影響的國家,必須盡快加強因應心理疾病的公衛和社會安全資源,因暴增的憂鬱和焦慮症病例,將大幅提升自殺率,以及其他與憂鬱和焦慮症相關的疾病甚至社會問題,現有資源將無法應付如此大規模的病例增加衝擊。

雖然資料來源有局限,這項研究較無法突顯不同人均收入國家的差距,但為疫情以來第一篇全球調查研究,數據顯示的心理疾病提升趨勢,仍值得各國當成調整社會安全政策的參考。

(首圖來源:pixabay