中國工廠大漲價,幅度 26 年來最猛

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 14 日 11:54 | 分類 中國觀察 , 國際金融 Telegram share ! follow us in feedly


暴漲的商品價格、電力短缺和供應鏈延遲,全球都預期中國製造商勢必漲價,但調漲幅度驚人,9 月中國生產者價格指數 (PPI) 較去年上漲 10.7%,是自 1996 年中國開始編制此數據以來最猛漲幅,且這次價格上漲超出市場預期,讓市場擔憂全球通膨進一步上漲,經濟將迎接逆風。

價格上漲是普遍性,據中國政府數據顯示,接受調查的 40 個行業,有 36 個出現漲價。漲價有多重因素,包括原材料價格飆升、供應瓶頸,還有最近能源價格上漲,都為中國企業帶來不漲不行的壓力。

但這波漲價潮還沒有蔓延到消費者端。9 月消費者價格指數 (CPI) 年增 0.7%,低於 8 月 0.8% 漲幅。主因是中國 CPI 重要組成部分的豬肉價格較去年下降 46.9%,自今年 1 月中國豬肉價格下跌超過 56%,迫使中國政府大量進口豬肉支撐價格。9 月剔除食品和能源等波動性項目的核心 CPI 漲幅為 1.2%。

整體來看,今年到目前為止,消費者通膨溫和,突顯生產者價格與消費者價格的差距愈來愈大。9 月生產者和消費者通膨差距從 8 月 8.7 % 擴大到 10%,是自 1993 年以來最高。《彭博》報導指出,生產者價格與消費者價格的差距擴大,代表上游行業面臨更大壓力,最終仍會將不斷上漲的成本轉嫁給下游。

已有跡象顯示生產商開始將更高成本轉嫁給消費者,中國最大醬油製造商表示,計劃提高產品零售價。《中國證券報》報導,今年至少有 13 家中國 A 股市場上市公司宣布漲價,以解決成本上升和供應緊張問題。

隨著煤炭期貨創歷史新高,上週中國政府允許電價上漲,且漲價與基準相比高達 20%,是目前上限兩倍,此舉將使電力生產商增加供應、有利可圖,同時也抑制用戶需求。但通膨壓力可能會持續存在並開始滲透至消費者。

野村控股估計,到 2022 年第三季,較高電價可能會將消費者通膨推高 0.4 %。中國天風證券估計中國電力上調可能導致生產者價格上漲 1%,消費者價格上漲 0.5%。香港華興證券預期未來幾個月工廠通膨可能會保持高位,全年生產者價格指數增幅可能超過 9%。消費需求低迷、房地產調控收緊以及能源短缺加劇,今年通膨前景惡化的同時經濟增長也將出現逆風。

(首圖來源:Flickr/Marc oh! CC BY 2.0)