慎選防曬乳,氧化鋅成分產品在陽光下 2 小時即失效且產生毒性

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 14 日 11:31 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


美國奧勒岡大學、奧勒岡州立大學和英國里茲大學研究員成立的團隊,近日在《光化學與光生物科學》期刊發表研究,指出市面常見含氧化鋅的防曬產品,經紫外線光照 2 小時即失去效果,且會對人體產生毒性。

研究團隊認為,規模龐大、市值近 240 億美元的防曬產品市場,卻相當缺乏成分對人體、生物和環境影響的研究,即使大多數產品都獲得美國食藥署(FDA)審核通過。

奧勒岡州立大學農學院教授 Robyn Tanguay 指出,防曬乳確實有效降低人體皮膚受陽光中紫外線損傷及罹患皮膚癌,但市面眾多防曬配方,許多組合並沒有經過長期實驗,對何種特定成分會否與紫外線作用後產生未知影響,目前產學界所知不多。

舉例說直到 2018 年,國際才陸續禁用含二苯甲酮-3(oxybenzone及辛氧酸酯(Octinoxate)等化合物的防曬乳,因發現這些成分會對珊瑚礁產生重大危害,但含這兩種成分的防曬乳在市面販售已數十年。

近期許多宣傳強調氧化鋅(Zinc oxide)和二氧化鈦(Titanium dioxide)的防紫外線效果,比純有機類防曬產品更有效。

團隊針對近期市面防曬產品的主要成分,混合成五種配方,對五種配方進行紫外線照射實驗,並在實驗組配方加入氧化鋅,比較對防紫外線效果及對生物的影響。

▲ 斑馬魚由於基因、細胞分子與人類相當類似,是生物科學常用的實驗生物。(Source:Azul, Copyrighted free use, via Wikimedia Commons)

實驗生物使用基因、細胞分子結構與人類相當類似的斑馬魚(Zebra Fish)為對象,是生物科學實驗常用的動物,因此只要實驗對斑馬魚產生影響,就可確定對人體也會有類似結果。

實驗後發現,沒有加入氧化鋅的五種配方,防曬效果皆可維持 2 小時以上,且對斑馬魚也沒有健康影響,但加入氧化鋅的配方,皆在 2 小時後喪失 80% 對紫外線的反射效果,且對斑馬魚產生毒性,因此研究團隊認為氧化鋅成分防曬乳對人體及海洋環境都有不良影響。

或許不久的將來,會如二苯甲酮-3 和辛氧酸酯成分,成為禁用成分之一,研究團隊也期望不論廠商或科學界都應增加防曬產品的毒性實驗,降低對人體和環境的衝擊。

(首圖為示意圖;來源:pixabay