Apple Watch S7 開箱,小升級但大螢幕好處多多

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 15 日 12:00 | 分類 3C , Apple , Apple Watch Telegram share ! follow us in feedly


蘋果新智慧手錶 Apple Watch S7 終於開賣。雖然這次 Apple Watch S7 亮相後不如先前外界所言,外觀設計大作文章,且今年健康偵測功能也沒有增加;不過 Apple Watch S7 螢幕增大這點,卻為 Apple Watch 使用者帶來許多好處。

螢幕變大、字體變大、視野爽度大增

相較 Apple Watch S6,今年 Apple Watch S7 錶款最大改變就是螢幕面積了。Apple Watch S6 錶面選擇為 40mm 與 44mm,Apple Watch S7 擴大為 41mm 與 45mm;螢幕邊框也從 3.0mm 縮窄成 1.7mm,Apple Watch S7 螢幕面積比上一代增大 20%。

如果是還在賣的 Apple Watch S3 呢?數據顯示,Apple Watch S7 螢幕面積比 Apple Watch S3 增加超過 50%。如果是 Apple Watch S3 使用者,升級到 Apple Watch S7 錶款後,錶面視覺開闊度會明顯比以前好許多。

但螢幕尺寸升級有什麼好處?

配戴手錶時首先遇到的就是輸入密碼,如果拿 Apple Watch S7 與 Apple Watch S6 密碼輸入介面對比就會發現,Apple Watch S7 不僅螢幕尺寸變大,連帶數字按鍵也變大。如果是手指較粗常按錯密碼的人,數字變大能降低輸錯機率。

除了輸入密碼,螢幕大還有什麼好處?

▲ 以「太陽錶面」比較,Apple Watch S6(右)錶面寬廣度,明顯沒有 Apple Watch S7(左)大。

支援全鍵盤(QWERTY)輸入

如果你是 1~6 代 Apple Watch 使用者就會知道,如果輸入訊息只有兩種選擇,一是語音輸入,不然就是手寫輸入。如果選擇前者,又在較嘈雜的環境,有時手錶語音輸入辨識不太準確;選擇後者的繁體中文筆畫較多,想輸入較長訊息時,就會讓自己很疲憊。

現在 Apple Watch S7 螢幕變大,提供全鍵盤輸入。但你可能會想「每個字都這麼小,是否會常輸入錯誤?」

▲ 新錶款全鍵盤目前僅支援英文與簡體中文。

Apple Watch S7 全鍵盤輸入法雖然維持過往「輕點」輸入,但也可選擇「快滑」功能在字⺟上滑動,且 Apple Watch S7 運⽤機器學習預測輸入字詞以提⾼準確性,降低錯誤率。

但可惜的是,Apple Watch S7 全鍵盤輸入法僅支援英文與簡體中文,究竟繁體中文輸入法何時開始支援,這部分尚未可知。

新錶面可放更多複雜功能

今年 Apple Watch S7 加入兩款新錶面,分別是「輪廓」與「雙⾏組合」。「輪廓」單純突顯個人特色,資料顯示「輪廓」靈感源⾃ 20 世紀中期⼿錶設計,刻度 盤數字會流動到顯⽰器邊緣,抬起⼿腕時,數字會靈活跳躍擴⼤,產⽣強調⽬前⼩時數的放⼤效果。

▲「輪廓」錶面。

「雙行組合」得益於全新顯⽰器增加的螢幕⾯積,是第⼀款也是目前唯⼀容納兩個⼤型、資訊豐富集中的複雜功能,如「⼼率」、「活動」、「世界時區」或「天氣」等 Apple Watch 錶面。

▲「雙行組合」錶面。

總體來說,Apple Watch S7 錶面增大,不僅為使用者帶來更寬廣的使用介面視野,功能也提升;以往可能不會使用 Apple Watch 看照片,但如果錶面增大,這方面需求就會更友善。像簡略導航、看股票、查找設備等,受益於 Apple Watch S7 大錶面,應用需求也更友善,降低拿起 iPhone 的需求。

有些人可能會好奇,為何今年官方沒有升級 Apple Watch S7 的處理晶片速度,讓Apple Watch S7 處理器速度與 Apple Watch S6 相同?據悉,雖然新錶款處理器速度沒有提升,但處理晶片仍有重新設計。

撇除處理速度,Apple Watch S7 新錶面能處理更多功能,都得益於新晶片;官方建議使用者不要單看處理速度,就認為這次晶片沒有升級。

充電速度

「充電」一直是許多人卻步的主因,許多人可能無法接受「一天一充」這件事,但實際用起來,Apple Watch 充電並不太惱人。

Apple Watch S7 雖然充飽電仍與 Apple Watch S6 一樣一天續航時間為 18 小時,但充電速度卻比 Apple Watch S6 快 33%;蘋果指出,這是因 Apple Watch S7 充電系統都重新設計。

再者,Apple Watch S7 盒裝隨附快速充電 USB-C 連接線,搭配 Apple Watch S7 的新充電架構,讓新錶充電速度更快。

但要注意的是,要快速充電需要手錶充電架構與快充線搭配,Apple Watch S6 使用者即使用 Apple Watch S7 的充電線,充電率仍與之前相同,不能快速充電。

尋找物品

如果你是容易掉東掉西的人,每天可能花很多時間尋找物品,現在 Apple Watch S7 搭配 watchOS 8 就有「尋找物品」App,點進去應用程式,即能確定物品到底藏身在哪。

跌倒偵測

「跌倒偵測」先前錶款就有現身,這次為什麼特別拿出來說?

之前 Apple Watch 跌倒偵測功能僅針對日常生活,如使用者從梯子等高處跌落,或是家中、路上突然昏倒等才會觸發跌倒偵測功能。

Apple Watch S7 搭配 watchOS 8 不僅可偵測日常生活跌倒,還能偵測做體能訓練時跌倒。騎自行車時不慎跌倒,Apple Watch 也會問你是否需要協助、替你撥打緊急服務電話,能保障更多運動愛好者的身體狀況。

整體來說,雖然對 Apple Watch S6 使用者來說,Apple Watch S7 升級吸引力不那麼大,因對在意健康功能的人來說,今年並沒有新增健康功能;且對喜歡「秀新品」的果粉來說,外觀沒有變化可能吸引力更不足。

但如果你是更舊錶款使用者,Apple Watch S7 是不錯的升級選項;一來螢幕視野明顯較以往提升,二來充電速度加快更有感。

(圖片來源:科技新報)

關鍵字: ,