神風特攻未來版,無人裝甲車搭載 50 架自殺無人機

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 15 日 17:23 | 分類 機器人 , 無人機 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


美國通用動力公司,近日在美軍協會年度會議中,展示了全新 TRX 無人履帶裝甲概念車,車頭兩側各搭載了 13 管發射器,可發射 50 架由 AeroViroment 公司開發的「彈簧刀」系列無人機,可透過發射不同款式,進行偵察、監控和自殺攻擊任務。

通用動力地面系統(General Dynamics Land Systems,GDLS)去年美軍協會(AUSA)年度會議展示 TRX 無人履帶車,但當時 TRX 僅有底盤及平坦車體平台,主要展示 TRX 的機動能力,今年 GDLS 與無人機廠商 AeroViroment 公司合作,以彈簧刀(Switchblade)系列無人機為主要武裝,推出這款新型概念車。

AeroViroment Swithblade 600 是 2020 年最新款式,機身長 1.8 公尺、重量 54 公斤、航程 40 公里、滯空時間達 40 分鐘,裝備 GDLS 旗下著名的「標槍」(Javelin)多用途彈頭,可反人員及裝甲目標,巡航速度約 112 公里,攻擊衝刺速度為 185 公里。

搭載 4 組光學和紅外線整合觀測攝影系統,Switchblade 發射後可在操作者劃定空域巡航,偵測 TRX 周遭環境及尋找目標,當目標偵測後,操作者即可命令滯空 Switchblade 衝刺攻擊,且可照目標威脅程度指定攻擊機數量。

GDLS 與 AeroViroment 合作的 TRX,將和 Howe & Howe Technology 公司推出的 Ripsaw M5 無人裝甲車,及 Pratt & Miller 的遠征模組自動化載具(Expeditionary Modular Autonomous Vehicle),一起競爭美國陸軍的「次世代戰鬥載具」(NGAV)計畫。

從美國空軍 UAV 的發展,到海軍無人潛艇、無人戰艦的開發,以及陸軍的 NGAV 計畫,可看出美軍對無人載具為未來主力的目標相當明確,也是目前世界各國軍事革新的主要方向。

(首圖來源:AeroVironment