沒照程序清洗,美軍 F-22 墜毀細節公布

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 15 日 15:40 | 分類 尖端科技 , 航太科技 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


2020 年 5 月 15 日,一架駐守佛羅里達的 F-22 猛禽式戰機,訓練時起飛沒多久就機械故障無法操控,飛行員緊急跳傘逃生,最終墜毀在基地近郊。導致戰機故障的原因,是地勤人員沒有照程序清洗。

隸屬美國空軍第 325 戰機聯隊 43 中隊的 F-22 駐守佛羅里達埃格林空軍基地(Eglin AFB),原本預定與另外三架 F-22、六架 F-35 與四架 F-16 戰機一同訓練。

飛行員表示,起飛高度才 15 公尺時,第一個警示燈就亮了,並開始向左偏移,原本以為是左側發動機即將熄火,因此飛行員兩具發動機同時減速,並開始低空平飛,讓僚機觀察他的飛機狀況。

隨後飛機開始以 45 度角嘗試爬升,但馬上第二個警示燈又響起,飛行參數開始混亂,飛機再度向左偏移並下墜,僚機飛行員表示當時長機「差點倒栽蔥」。

長機飛行員雖然再度控制飛機,並爬升到約 3,000 公尺高度,第三道警示燈又響起,這次電腦顯示機身承受過大 G 力,長機飛行員指出,當時他雖然拚命將飛機擺正,並呼叫基地要飛回基地降落,但發現飛機完全無法向左轉,因此他立即決定彈射逃生。

F-22 在飛行員彈射後,隨即失去控制滾轉墜毀在基地近郊,同空域 F-35 按程序需待在失事現場上空協助救難行動,但指揮過於混亂,當 F-35 機隊油料耗盡需飛回基地時,還差點撞上另外三架 F-22。

美國空軍自墜毀事件後,始終沒有透露詳細失事原因,照空軍規定,出現人員傷亡或損失超過 250 萬美元的事故屬於 A 級,需詳細調查事發原因,但空軍一年多來始終沒有公布調查結果,僅表示地勤清洗過程沒有照程序執行,機械故障導致失事。

直到近日,空軍時報(Air Force Times)才根據《資訊自由法》(Freedom of Information Act),刊登飛行員對事故過程的敘述,證實地勤清洗 F-22 時失誤,造成戰機飛控電腦故障,導致這損失 2.02 億美元的昂貴事故。

此 F-22 墜毀後,美軍現有 F-22 機隊剩下 185 架,由於 F-22 相當嬌貴,保養耗時費力,長年來任務執行率都在 50% 以下,這次因清洗錯誤摔飛機,讓空軍付出慘重代價。

(首圖來源:The Shadow of the Eagle