瞄準華為市占,傳 Google 提高 Pixel 6 產量至 700 萬台積極搶市

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 19 日 23:02 | 分類 Android 手機 , Google Telegram share ! follow us in feedly


再過數個小時,Google 即將完整公開 Pixel 6 系列新機以及上市資訊。日經新聞 19 日報導引述知情人士的消息指出,Google 要求供應商生產超過 700 萬台 Pixel 6 系列手機,這個數字將是去年手機總出貨量的 2 倍以上,還要求供應商生產超過 500 萬台 Pixel 5a 手機,以試圖從華為手中搶奪市占。

這項傳聞將是 Google 至今為手機業務所做出最為積極的動作,實際上 Google 去年受到疫情影響而打亂手機生產計畫,甚至被迫減產。根據國際數據資訊(International Data Corporation,IDC)的數據顯示,Google 去年的手機總出貨量僅 370 萬台。大多數供應商則對 Google 擴大手機業務的目標抱持謹慎態度,因為生產訂單可能會因市場反應而有變化。

知情人士透露,自今年稍早以來,Google 一直告訴供應商,由於其作為美國唯一一家 Android 手機品牌商,有助於在美國本土、歐洲以及日本等市場推動手機業務發展。Google 的具體目標將與全球 3 大手機品牌——蘋果、三星、小米一同爭奪華為原有的市占。

Google 對於 Pixel 6 系列新機寄予厚望,因為它是首款搭載自研晶片 Tensor 的手機,自行研發設計的全新處理器據傳是由三星 5 奈米製程生產,這項關鍵因素可望使 Google 在激烈競爭的手機市場中脫穎而出。

知情人士還透露除了手機以外,Google 正在開發內建 Chrome OS 的新一代 Pixelbook 筆電,也在開發專用晶片,做為 Pixelbook 的運算核心。

由於疫情打亂了 Google 要將大部分手機產能轉往越南北部的計畫,於是據悉 Pixel 6 的生產續留中國,而 Pixel 5a 已於東南亞國家進行生產。

Google 提高產量目標的同時,全球供應鏈也正面臨晶片與零組件短缺所帶來的嚴峻挑戰,而中國當地的供應商也因限電政策受到不小程度的影響。但具知情人士的說法,Pixel 手機的生產尚未受到重大影響。

(首圖來源:Google Blog

關鍵字: , ,