台電攜手司法機關,成立燃煤採購、風電開發廉政平台

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 19 日 11:30 | 分類 能源科技 , 風力 Telegram share ! follow us in feedly


台電與檢察、廉政、調查三大司法機關合作,針對「燃煤現貨採購」、「離岸風電二期」兩大重大採購案成立廉政平台,之所以選這兩項,台電董事長楊偉甫指出,發電業燃料採購價格飆漲,受民眾關注、離岸風電開發也有不當勢力介入,因此成立更公正透明的廉政平台。

楊偉甫也補充,最近注意到中部地區的離岸風電開發過程,有不當勢力介入。也希望藉由廉政署、檢警調協助,讓開發過程不會受到外力干擾,而這兩個廉政平台也納入台電這幾年來最重要的工作項目。

台電說明,台電去年 9 月便已與檢廉調三大司法機關建立溝通平台,於採購過程中徵詢專業法律意見,讓程序符合法規要求,也累積了寶貴的合作經驗。楊偉甫指出,未來大型的採購案也都希望藉由這樣一個平台,讓過程能夠非常公平,且確保不會有外力介入。

廉政署署長鄭銘謙表示,105 年頒布「機關採購廉政平台實施計畫」後,廉政署便協助機關在辦理重大採購案時能夠做到公開透明,排除不必要的困擾,以定期開會方式邀集廠商、承辦單位、業務工程單位、地檢署、工程會、外部專家學者組成小組一同討論。

但至於什麼案子會納入廉政平台機制?楊偉甫指出,通常重大採購案、外界有疑慮或是社會關注的案子都會有監督機制,會依照當時狀況提到廉政平台,因此現在便選擇離岸風電與燃煤議題。不過電力建設也是不斷推行,有必要都會提出。

台電指出,台電採購燃煤方式分為「長約採購」及「現貨採購」,並均依據「政府採購法」相關規定,採公開、透明的國際標案方式進行,且定期實施資訊揭露,其中「現貨採購」為每年例行規劃辦理,以 2020 年為例,燃煤現貨採購數量約為 700 萬公噸,金額約新台幣 117 億元;「離岸風力二期計畫-風場財物採購帶安裝案」去年則以含稅新台幣 628.88 億元決標,預計 2025 年 9 月完工,預計年發電量超過 10 億度電。

台電說明,針對「特高熱值煙煤現貨採購」及「離岸風電二期」兩案採購案相關資訊揭露,未來將在台電官網建立廉政平台專區,邀請全民共同監督。

(首圖來源:科技新報)