手機自製晶片這麼好玩?日經:OPPO 也要加入戰場

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 20 日 13:21 | 分類 Android 手機 , 晶片 , 處理器 Telegram share ! follow us in feedly


手機自製晶片近年似乎成為手機廠商心之所向,繼蘋果、Google 等國際手機大廠後,中國手機廠商 OPPO 也傳出朝自製晶片之路出發,降低對高通、聯發科等晶片廠商的依賴。

《日經亞洲》最新報導,OPPO 手機出貨量排名全球第四,計劃 2023~2024 年間推出搭載自家研發系統單晶片(SoC)的手機產品。

現在手機廠商自主研發晶片成為趨勢,除了蘋果、Google,三星與小米等廠商也加入自製晶片的行列;Google 台灣今日凌晨發表的 Pixel 6 系列手機,就使用自家研發的 Tensor 晶片。

但為什麼手機廠商都想自製晶片?透過使用自家研發的關鍵晶片可有效控制供應鏈,並進一步緩解晶片短缺危機。

不過自主研發晶片還得交給代工廠生產;有消息人士就向《日經亞洲》透露,OPPO 也尋求台積電協助,希望台積電提供 3 奈米製程技術產量。

自從美國政府重手打擊中國手機廠商華為後,OPPO 就一直增加晶片領域投資;陸續從聯發科、高通、華為挖走晶片開發與人工智慧專家,並持續在美國、台灣、日本等地招聘相關人才。

當然自製晶片不是完美。Isaiah Research 分析師 Eric Tseng 就表示,手機廠商自製晶片仍有一定風險,因晶片效能可能會不如成熟晶片廠商產品可靠。

但手機廠商汲汲營營想踏入自製晶片領域不是沒有原因,除了上述有效控制供應鏈,還可做到產品差異化;畢竟過去不分品牌都搭載高通晶片,讓這些手機廠商很難聲稱自己的手機有多少獨特性能表現。

(首圖來源:科技新報)

關鍵字: , ,