日本 VLP 研發次世代 mRNA 疫苗!注射劑量僅 10% 可降低副作用

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 20 日 17:39 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


日本生技公司 VLP Therapeutics Japan 正在研發次世代 mRNA 疫苗,注射劑量僅莫德納和輝瑞疫苗 10%~1% 就能產生足夠抗體,不僅可降低疫苗施打引起的副作用,還可快速生產,最快有機會在 2022 年取得授權。

VLP Therapeutics 由曾在美國國立公共衛生研究所(NIH)從事疫苗研究的 Wataru Akahata 所創立,並與包括大分大學、北海道大學和國家全球健康與醫學中心在內的六家日本研究機構合作開發疫苗。

VLP Therapeutics 表示,這是一款次世代 mRNA 疫苗,相較一般 mRNA 疫苗,僅複製病毒刺突蛋白的一小部分,可快速在體內複製,注射劑量僅莫德納和輝瑞疫苗的 10%~1% 就能產生足夠抗體,還能降低疫苗施打引起的副作用。

次世代 mRNA 疫苗第一階段臨床試驗已在本月展開,針對 45 名年齡介於 20~65 歲的成年人,由大分大學醫學院附設醫院接種,每四週注射 2 次,並在試驗期間評估安全性、有效性和接種劑量。

VLP Therapeutics 預計明年春天啟動 3000 人規模的臨床試驗,並將根據試驗結果,目標是在 2022 年底獲得授權使用,更將為所有變異株開發一種通用疫苗,而疫苗將交由富士膠片生產,目前已確保每年 5 千萬劑的供應能力。

(首圖來源:VLP Therapeutics