全球太陽能正朝大尺寸 500W 邁進,對供應鏈會產生什麼影響?

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 21 日 16:05 | 分類 太陽能 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


今年度太陽能原物料價格持續飆高,為反映成本,也連帶推升模組價格,在原料價格上漲、晶圓難採購的情況下,台灣太陽能產業又將面臨什麼危機?

全球太陽能原物料成本受到中國影響,根據能源研調公司 InfoLink 資料,2021 年矽料產能達 255GW,其中中國產能高達 81%(44% 來自新疆);在今年 386GW 矽晶圓產能中,更有 98% 來自中國,台灣主要仍以太陽能電池與太陽能模組為主,上游、輔材還是仰賴中國。

疫情後需求升溫,國際原物料及貨櫃航運費用雙雙大幅攀升,台灣太陽能模組除了受到原物料價格影響,還得面臨晶圓難採購困境,InfoLink 分析師方思淳表示,台灣的太陽能電池以單晶 PRCE 為主與少部分的 N 型電池,但規格多落在 158mm(G1)尺寸,明年部分廠商擴產到 166 mm(M6),M6模組與電池產能可分別達 1.7GW 與 1.1GW。

G1 半片 60 片太陽能模組發電額度約 330~345 瓦,M6 尺寸則會來到 360~370 瓦,不過全球已經往大尺寸太陽能板邁進許久,今年國外許多大型太陽能案場大規模轉向每片 500 瓦的太陽能產品。方思淳指出,大尺寸太陽能板可以降低產業鏈生產成本每瓦 0.07~0.09 元,且大尺寸太陽能板占比在今年下半年首次超過 50%。

方思淳認為,非主流尺寸將會影響原料供應的穩定性,考慮到市場趨勢,未來 182mm(M10)電池將占明年一半以上,M6 尺寸則是因為廠商考量延長生產週期,明年還有 20% 占比,但未來 G1 規格即將面臨淘汰,台灣廠商需要考慮進一步擴產,預估改造完畢後電池與模組產能可來到 4GW,可滿足台灣每年 1~2GW 內需。

台灣太陽能發展受限 VPC 認證時間以及擴產投資、時程,也需要等待明年才有 M6/M10 規格,而台灣太陽能模組成本偏高,也有尺寸的落差,目前只能靠國內支持,方思淳也看好台灣太陽能裝置展望,雖說今年供應鏈與疫情影響,6 月累計裝置量僅 6.6GW,但由於原物料持續攀升,明年躉購費率有機會調漲,也可能會有案場選擇觀望並延後。

不過由於美國與中國角力下,美國正在審查東南亞的中國系太陽能廠商,未來將來也會有來自東南亞的太陽能模組來競爭台灣市場,東南亞太陽能模組與台系廠商則有 10% 價差,價格競爭力較高,方思淳建議,台灣廠商可借鑒韓國的太陽能產品碳足跡認證,提高產品差異化提高議價空間。

(首圖來源:pixabay