「與病毒共處」話講太滿?英國疫情重燃

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 21 日 9:22 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


經歷三次封鎖,英國憑著疫苗接種速度領先全球,7 月取消疫情限制政策,並稱英國要開始學習與病毒共處,大膽又順其自然的舉動,讓許多不堪封鎖的國家爭相仿效,但其實解封以來,英國一直默默忍受每天上萬新病例,以及不斷上升的住院治療和死亡人數,當地醫院現在幾乎再次陷入崩潰。

許多歐洲國家即使疫情緩解,但仍有一定限制措施,譬如去酒吧和餐館,或在醫療保健場所等多個地方工作的人,需要疫苗接種證明或陰性測試相比之下,英國不再要求戴口罩、保持社交距離和其他措施,英國也沒有實施疫苗護照,現在英國大街看來幾乎零疫情,大規模活動照樣舉辦,進入室內場合也不需要疫苗接種要求,戴口罩的人也愈來愈少。

但病毒似乎捲土重來。18 日新病例接近 5 萬例,比法國、德國、義大利和西班牙總和還多,19 日一天有 223 人死亡,是 3 月初以來最高單日數字。9 月急診室就診患者人數有史以來最高,住院人數是去年同月 14 倍。

即使一開始疫苗接種率高,不少人也支持英國這種作法,但結果仍然讓許多專家質疑,與病毒自然共處的態度是對的嗎?英國流行病學家擔心,冬天情況只會變得更糟。英國國民保健署 (NHS) 敦促政府採取 B 計劃,包括疫苗接種通行證和口罩要求,但儘管政府也重申大流行尚未結束,每天新感染病例可能達 10 萬例,對收緊政策仍不買單,只把希望寄託於加強針。

由於英國大多數 40 歲以上民眾最初接種 AZ 疫苗,對 Delta 變體療效已證明低於輝瑞和 Moderna 疫苗。英國研究發現,施打疫苗 40 週後,AZ 抵抗感染的保護力從 66.7% 下降到 47%,輝瑞疫苗為 90% 下降至 70%。

英國可能特別需要加強接種,但速度緩慢,開放加強注射開始一個多月後,現在接種過兩次疫苗的 80 歲以上民眾只有不到一半接種加強針。另外一個原因是大眾對新冠病毒防疫已很疲勞。英國國家統計局數據,只有四成英國人仍保持社交距離,對比 7 月中旬和 4 月分別為 62% 和 85%,戴口罩的人數也逐漸減少。

倫敦一所大學的公共衛生專家認為,政府完全依賴疫苗接種,現在卻以非常散漫的方式進行。愈來愈多人開始反省,英國能自信地丟棄防護罩,認為已百毒不侵,但眼看現在英國的情況,還能有本事與眾不同嗎?

(首圖來源:Flickr/Dave Collier CC By 2.0)