西班牙火山爆發未停歇,1 公尺火山灰癱瘓太陽能系統

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 22 日 16:44 | 分類 太陽能 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


過去常看到有人談論高溫、積雪對太陽能板的影響,那太陽能模組被火山灰覆蓋會發生什麼事?

火山灰堆積可能會對太陽能系統結構造成不少負擔,灰燼鋒利的顆粒與石塊也會劃傷模組表面玻璃,另外可能的酸或硫化合物還會腐蝕背板,壞處多多。

9 月 19 日西班牙加那利群島(Canary Islands)拉帕爾馬島(La Palma)發生劇烈火山噴發,至今老峰火山(Cumbre Vieja)還在噴發,岩漿不斷蔓延且緩慢流入大海,島上火山灰燼瀰漫、迫使航班停飛,目前岩漿摧毀近 2,000 棟建築,7,000 人被迫離開家園。

那邊也有座太陽能電廠正被厚達 1 公尺的火山灰掩蓋。Gamesa Solar 在 2008 年開發建置電廠,後來由美國投資基金 First Reserve Corporation 收購,共有 5,000 片太陽能板、占地約 1.7 公頃容量 1MW,但只能等到一切平息,才能回現場清除。

西班牙媒體 Nius 報導,消防人員正努力清理附近房屋屋頂,避免更多灰燼吹到模組上,火山噴發結束後,才能開始清理與評估太陽能系統狀態,但不怎麼樂觀,開發商也知道或許不得不從頭開始重建電廠。

不過 PI Berlin 高級顧問兼西班牙子公司 PI Berlin SL 董事總經理 Asier Ukar 認為,原則上不會有什麼問題,只是火山灰可能造成幾個問題,包括厚重的火山灰會損壞結構,顆粒砂石劃傷玻璃,以及可能的腐蝕性化合物。

Ukar 補充,通常太陽能板可承受 2,400~5,400 帕斯卡壓力,火山灰夠輕應該沒什麼問題,至於玻璃劃痕頂多減少日照通過、稍稍降低發電量,接下來的背板腐蝕問題,也要看火山灰在太陽能板停留時間,原則上灰燼不太會覆蓋到模組後方的背板。

比起燃煤發電、核能發電等集中式能源,太陽能系統為分散式能源,電力系統是分散、模組化與裝置彈性高,可為不方便建立長途電網的區域提供就地發電就近供電,自然可裝在各種地方,這也代表不同太陽能系統將面對不一樣的挑戰。

(首圖為示意圖,來源:shutterstock)