英國激增「AY.4.2」變異株病例!陳時中:目前大意不得

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 22 日 16:34 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


英國今年 7 月發現 Delta 的亞系變異株「AY.4.2」,傳播力比 Delta 還要高 10~15%,並從秋冬開始肆虐英國、美國、以色列和日本等 27 個國家。對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,台灣還沒有出現個案,但是目前大意不得,後續仍將會步步為營。

英國過去兩週以來,每日新增病例在 3.5 萬至 4 萬之間,增加速度之快,引起衛生部門的關注,根據英國病毒基因序列比對結果顯示,目前約有 6% 的新增病例屬於「AY.4.2」,專家研判,「AY.4.2」的傳染力比 Delta 還要高 10% 到 15%,並已在美國、以色列和日本等 27 個國家現蹤。

陳時中表示,專家對於氣候變化、病毒存活時間都有提出觀察,但看全球疫情趨緩,大部分地區疫情持續下降,雖然歐洲稍微往上,尤其英國每天有 4 萬例,但到底是天氣還是變異株,值得觀察,雖然台灣還沒有出現個案,但目前大意不得,後續仍將會步步為營。

醫療應變組副組長羅一鈞說明,最近熱議的 Delta+ 病毒學術名稱是「AY.4.2」亞系,但目前台灣本土或境外都沒有檢出,而全球資料庫目前有 1.7 萬多筆「AY.4.2」資料上傳,幾乎都是英國的病例,鄰近國家只有孟加拉 5 例、新加坡 2 例,所以在亞洲算是相當少見。

羅一鈞強調,目前比較擔心的是「AY.4.2」亞系的傳播力,後續會關注「AY.4.2」傳播率與致病率和疫苗影響等,甚至未來也會關注美國疾病管制與預防中心(CDC)、歐盟 CDC 或世界衛生組織(WHO),是否賦予「AY.4.2」額外的稱呼,並持續關注其發展。

(首圖來源:shutterstock)