電源廠攻電動車、充電樁,2022 年續看高速成長

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 22 日 12:40 | 分類 汽車科技 , 零組件 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


碳中和、環保趨勢下,電動車已是未來明確趨勢,以今年來看,研調機構預估總出貨車輛數將達 540 萬台,占整體車市出貨量約 5%,而目標是到 2030 年電動車占整體車市的比重要到 30% 左右,且目前看起來速度還可能更快,等於未來十年,數量會呈現 6 倍以上的成長。

電動車出貨數量快速放大下,將有利於相關廠商出貨動能,台灣電源供應器廠商包含:台達電、康舒、飛宏等,皆已分別開發車內電控系統至車外充電樁等產品,廠商不約而同看好明年車用相關產品仍將維持高速成長,幅度達到50~100%不等。

台達電今年電動車營收占比約5%,明年看增40~50%

台達電今年電動車產品約可占集團總營收比重達5%上下,而明年成長力道上,董事長海英俊亦認為,按過往趨勢將維持40~50%的年成長幅度。

法人分析,目前台達電掌握客戶群相當廣,以全球前10大車廠中(掌握全球75%市占率),已有8家是台達電客戶,若拉大到全球前20大車廠(掌握全球92%市占率),則有15家是台達電客戶,粗估目前台達電在全球電動車市場占有率約在5%左右,看好未來可望隨著市場放大而持續成長。公司亦訂下目標,到2030年,電動車產品市占率要達到10%以上,粗估金額可達台幣千億元。

台達電在技術方面,已可從車外的儲能、充電樁產品(以上放在基礎建設部門),到車內的雙向車載充電器、電控系統、電機驅動器、驅動馬達、電池分配器(高壓電池連接盒)等,等於整套車電、馬達系統皆可一條龍製造,技術方面在全球具有領先地位。

康舒布局兩輪、四輪電動車,明年營收看翻倍增

康舒目前電動車產品主要供應車內啟動、充電、分流系統,仍以兩大客戶為主,目前美系客戶產品已開始試賣,日系客戶則還在開發階段、預計明年上半年有機會量產,另外,康舒布局電動機車較早,是國內大廠Gogoro的大股東之一,目前Gogoro的換電站充以及其中電流轉換技術都是康舒出貨。

公司表示,今年車電相關產品占營收約5~6億元,明年三大客戶都將成長之下,目標是營收將翻倍成長,達到10億元以上,此外,董事長許介立規劃的長期目標,車電產品要占集團營收達到20%,為了達成這個方向,公司亦定下未來兩年目標:至2023年車電產品年成長20~25%、2024年則成長30%,逐步往目標邁進。

飛宏主攻充電樁,瞄準快充、高功率,明年出貨續倍增

飛宏主力產品為充電樁,且瞄準快充、輸出功率達360KW的大電流產品,目前主要客戶包含奧迪、Jaguar等高級進口車廠、國內大巴市場,以及透過經銷商出貨至美國連鎖飯店等。

公司表示,快充、大電流將是長期趨勢,未來充電樁市場可望擺脫慢充產品帶來的價格競爭,而公司明年將推出720KW的超大電流產品,可同時供應4個倉櫃、8台車子充電,有機會將技術、規格再提升。

今年來看,出貨量已較去年翻倍成長,公司認為,充電樁市場持續成長已是趨勢,明、後年公司出貨量都看持續倍增,目前除了東莞廠、越南廠外,並規劃台南新廠,預計明年上半年可加入生產,推升公司營運動能。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Unsplash