超扯!華為、中芯列入美國黑名單,仍獲得逾千億美元出口許可證

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 22 日 9:38 | 分類 中國觀察 , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


美國國會委員會 21 日文件顯示,中國華為、中芯國際雖然列入美國貿易黑名單,但去年 11 月至今年 4 月仍獲得價值數十億美元的許可證,可出口商品和美國技術。

文件顯示,美國商務部批准華為、中芯國際共 301 項許可證,總價值近 1,030 億美元。其中 113 份、價值 610 億美元許可證,允許供應商向華為運送產品;另外 188 份、總值近 420 億美元的出口許可則提供中芯國際。

資料顯示,期間近 90% 許可證申請是授與中芯國際供應商,同期出貨華為的申請有 69% 獲批准。

去年 11 月至今年 4 月頒發的許可證是據川普時期制定的政策發放,拜登執政期間繼續實行。

美國聯邦眾議院外交事務委員會(Foreign Affairs Committee)5 月從商務部收到這些數據,在共和黨首席議員 Michael McCaul 要求下釋出。

McCaul 表示,出口管制對限制對手轉讓技術和貨物方面至關重要,「最近出現中國研製高超音速武器的新聞,且很可能得到美國技術支持,可說是另一次令人恐懼的警鐘。」

路透社認為,這些數據可能激怒美國鷹派人士,因他們努力限制中國取得美國先進技術的機會。

(首圖來源:shutterstock)