無所不用其極地偷,研究人員:iPhone 用戶應卸載 Facebook 相關 App

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 25 日 16:10 | 分類 Facebook , iPhone , 資訊安全 Telegram share ! follow us in feedly


許多用戶都知道,Facebook 在數據收集這塊相當惡名昭彰,但 Facebook 到底有多會「偷」你知道嗎?

《Forbes》報導指出,有兩名外國安全研究人員建議 iPhone 用戶應要全面卸載 Facebook 相關應用程式(如 Facebook、Instagram、WhatsApp),因為即便 iPhone 用戶禁止 Facebook 收集數據,但是 Facebook 仍可以透過上傳照片一些蛛絲馬跡追蹤用戶。

除此之外,Facebook 甚至會利用智慧型手機加速度計(Accelerometer)追蹤用戶,藉此判斷用戶一天某些時段行為或活動,加速度計數據甚至可判斷當下使用手機時是站著、走路或躺著。

你可能會想「那我就關閉這項功能不就好了?」

但很遺憾地,目前沒有任何方式可阻止 Facebook 透過手機加速度計偷取數據。安全研究人員 Talal Haj Bakry 與 Tommy Mysk 皆表示,Facebook 過去一直透過智慧手機讀取用戶加速度計數據,即便用戶不允許 Facebook 讀取用戶定位,Facebook 仍有辦法推敲出人到底在哪。

但 Facebook 到底怎麼做到的?Facebook 只要分組用戶,並在其他分組用戶找到與你的手機加速度計震動模式相同的人,即可推敲出你現在可能在搭公車或其他交通工具。

兩名安全研究人員皆表示,不論是 Facebook、Instagram 或 WhatsApp 都會藉這方式收集用戶數據。姑且不論 Facebook 到底用這些數據做什麼,重要的是目前完全沒有任何方式禁止 Facebook 收集加速度計數據,即便應用程式關閉也無法。唯一辦法就是 iPhone 用戶直接卸載 Facebook 旗下應用程式。

不過你可能會想「只有 Facebook 會這麼做嗎?其他應用程式沒有一樣問題嗎?」Tommy Mysk 也調查 iMessage、Telegram、Signal、TikTok、微信等應用程式,發現這些應用程式都不會像 Facebook、Instagram 或 WhatsApp 收集用戶加速度計數據。

(首圖來源:Unsplash