無法擺脫國外半導體供應鏈,中國自研晶片發展只是另謀特定市場

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 25 日 15:45 | 分類 IC 設計 , 中國觀察 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


美國財經媒體《CNBC》報導,即便中國積極推動本土半導體產業發展,許多中國企業都在 2021 年陸續宣布自製晶片計畫,但仍需大規模仰賴國外供應鏈,中國本土廠商支援非常少,也顯示中國要達半導體自製還有很遠的路。

世界第二大經濟體的中國多年鉅額投資,發展本土半導體產業,就是要追趕美國及亞洲競爭對手。因半導體產品普遍用於冰箱到智慧手機及汽車等產品,對工業發展極端重要,也被各國視為重要的戰略資源,中國積極擴展。

中國政府策略主導下,2021 年有多家中國科技公司宣布投入自行生產晶片。8 月百度宣布推出「崑崙 2」人工智慧晶片,阿里巴巴也宣布推出專為資料中心伺服器設計的「倚天 710」處理器。《日本經濟新聞》報導,手機廠商 OPPO 也投入高階智慧手機處理器研發。即便陸續有中國科技企業加入自製晶片行列,仍脫離不了國外半導體製造及重要供應鏈協助。

私募股權公司貝恩資本 (Bain Capital) 表示,中國科技公司即使能自行設計晶片,對整體半導體產業來說進步幅度仍小,原因在產品生產須依賴國外矽智財、製造、材料、設備等協助,這些部分中國本土廠商仍然缺少。中國科技公司之所以投入自行設計晶片行列,只希望於其他特定市場與競爭對手瓜分市場。

就自行生產晶片內容來看,以阿里巴巴「倚天 710」處理器來說,核心矽智財權為 Arm 產品,5 奈米製程來自晶圓代工龍台積電的技術。百度 7 奈米製程「崑崙 2」人工智慧晶片及 OPPO 高階智慧手機處理器,生產製造預計都無法脫離全球先進製程生產技術的台積電、三星、英特爾掌控,因中國最大晶圓代工廠商中芯國際先進製程發展遠遠落後三家公司數代之遙。

除了製造,中國半導體產業必須仰賴國外,台積電、三星、英特爾生產設備也多半集中國外少數公司,如 EUV 曝光設備就是由荷蘭商艾司摩爾獨家生產,是生產先進製程半導體必需的設備。整體來說,半導體生態系龐大複雜,要有龐大資金還要避開其他專利的先進技術,加上豐富經驗累積,中國要全面自給自足還有非常大的困難度。

(首圖來源:阿里巴巴)