職業風險,戰鬥機飛行員罹癌機率比一般人高

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 25 日 17:48 | 分類 軍事科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


美國空軍第 711 人體機能研究聯隊近期發表研究報告指出,透過搜集近 34 年戰鬥機飛行員健康調查資料,飛行員罹患某些特定癌症的機率,比地勤人員、其他機種飛行員和一般人高許多。

《戰機飛行員癌症發病率及死亡率》報告顯示,711 聯隊搜集 1970~2004 年共 34,679 名戰鬥機飛行員及後座武器官健康報告,每位飛行員及武器官飛行時數都在 100 小時以上,與其他共 411,998 名其他空軍飛行員及地勤人員數據資料比較研究。

結果發現,戰機飛行員退役後診斷出罹患睪丸癌、皮膚癌和前列腺癌的比率較其他人高,睪丸癌罹患率高 29%、皮膚癌 24%、前列腺癌 23%。

與美國大眾罹癌率比較,戰機飛行員罹患淋巴癌機率高 13%、皮膚癌 25%、前列腺癌 19%,但腦癌機率沒有差別。

此外研究團隊也發現,飛行員腎臟癌、膀胱癌和甲狀腺癌罹患機率比其他空軍人員或一般民眾低。

報告也指出,1954~1970 年代服役的 F-100 超級軍刀式戰機飛行員,是所有機種人員罹癌率最高,由於資料蒐集仍有許多限制,研究團隊能確定對罹癌率影響較大的機種除了 F-100,還有 F-105 雷長式、F-4 幽靈式及 RF-4 偵查戰鬥機,資料 F-15 和 F-16 樣本數過少,因此無法確定。

▲ 戰機飛行員飛行時面對的紫外線、外溢油氣和雷達訊號等都可能是高致癌率原因。(Source:影片截圖)

「我們建議所有退役及現役戰機飛行員,都該積極和各所屬聯隊航空軍醫或民間醫療單位討論健康狀況。」711 人體機能研究聯隊預防醫療顧問官 Brian Huggins 少校表示,尤其有關癌症預防、生活習慣、飛行時紫外線照射過量和皮膚狀況檢查等問題。

「這麼多年來,這是軍方早就該研究的健康問題,現在我們總算從官方得到正式研究報告。」美國民間退役軍人團體「紅河谷戰機飛行員協會」主席,前任 F-15E 戰鬥機飛行員 Vince Alcazar 指出,有這份報告後,協會與空軍將會討論更多。

最早推動戰機飛行員罹癌率調查的,是退役海軍 F-4 和 F-14 戰機飛行員 Thomas Hill,他從 1980 年開始服役至 2001 年,退役後罹患食道癌,並發現許多海軍飛行員同袍都罹患癌症,因此多年來他一邊治療癌症,一邊推動空軍進行相關調查,卻在報告出爐前 9 天過世。

繼空軍研究報告後,由聯邦國會負責、委託國防健康署(Defence Health Agency,DHA)進行的更大型研究也啟動,若 DHA 研究結論與空軍相符,國會將要求國防部長提出全面調查報告,查出致癌可能原因,包括油氣外溢、駕駛艙設計、雷達和電子儀器訊號等,並需查出所有機種與致癌率數據。

如果是因設計導致,未來可能需修改特定機種,以確保飛行員保持身體健康。

(首圖來源:US Air Force, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons)