專注 AI 醫學影像判讀!宏碁智醫明登興櫃,有何優勢發展智慧醫療?

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 26 日 17:30 | 分類 AI 人工智慧 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


宏碁旗下「小老虎」之一的人工智慧醫療公司宏碁智醫(Acer Medical),以生技醫療業類別申請,將在 27 日登錄興櫃戰略新板交易,股票代號為 6857,發行普通股 12,000,000 股、每股面額台幣 10 元。

宏碁智醫在 2018 年成立,運用人工智慧及大數據分析技術,與醫學中心、國際醫療產業進行跨領域合作,專注研發一系列人工智慧輔助診斷軟體以及智慧醫療 end-to-end 平台,是宏碁在智慧醫療領域的發展重點。

宏碁智醫的眼科 AI 輔助診斷軟體——VeriSee DR 智視康,是全國第一個取得衛生福利部食品藥物管理署(TFDA)所核發的人工智慧眼科醫材許可證,運用連接眼底照相機的電腦軟體檢視及儲存彩色眼底圖,並以人工智慧技術協助診斷糖尿病視網膜病變。其人工智慧輔助判讀結果與眼科醫師相似,高達 93% 準確度,能有效縮短檢測時間。

VeriSee DR 目前已經導入全台 11 家醫學中心以及數十家各級醫療院所,服務超過 63,000 名患者,並陸續取得泰國、印尼、菲律賓的醫材許可證,成功將產品落地醫療照護場域、推廣至國際市場。除了針對糖尿病視網膜病變的 VeriSee DR,宏碁智醫正在研發的產品還包括針對老年性黃斑部病變的 VeriSee AMD、針對青光眼的 VeriSee GON、以及針對近視性黃斑部病變的 VeriSee MMD,計劃在未來 3 年陸續推出,非眼科類產品也在研發當中。而在眼科應用、人工智慧、影像處理以及產品化平台各方面,目前有 91 件專利已核准或申請中。

除了既有的 AI 輔助診斷軟體,宏碁智醫還能以智慧醫療 end-to-end 平台架構,與醫、產、學、研在各個發展階段合作、開發產品,同樣在宏碁的品牌與通路優勢下,將產品推向海外。

宏碁智醫目前與多家醫學中心(如台大醫院、台北榮總、台中榮總等)、國際藥廠(例如台灣諾華)、國際醫療器材廠商與研究機構簽訂合作協議,具備完整智慧醫療技術開發能力,包括技術商品化、臨床試驗、醫材認證、產品導入與落地等,能將人工智慧完善融入醫療場域,進而實現健康照護、疾病預防,並且提升醫療品質。

展望未來,宏碁智醫將會強化眼科與非眼科產品線,並且深耕醫學中心、基層醫療院所以及夥伴通路,站穩台灣,並向東南亞以及全球市場拓展。

而在財務方面,宏碁智醫因為持續投資,目前屬於虧損狀態。宏碁智醫總經理許銀雄則表示,品或醫療器材發展期程長,應關注在公司是否願意長期投資、以及產品開發是否在正確方向上。為此宏碁董事長陳俊聖也曾表示,宏碁智醫應專注在多少國家取得 FDA 醫材許可、以及多少醫院願意採用這套解決方案,財務指標則會晚一些才進入。

(首圖為宏碁智醫總經理許銀雄;首圖來源:科技新報)