僅勉強追上 A12,Google 首款自製手機晶片表現可能不如預期

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 26 日 17:52 | 分類 Android 手機 , Google , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


Google 在本月終於推出了「暴雷已久」的 Pixel 6 系列新機,這次新機的最大亮點,莫過於該系列手機採用了 Google 首款自製手機處理器 Tensor。雖然 Google 曾表示,Tensor 將會擁有不錯的表現,但是現在卻傳出 Tensor 的跑分表現可能會不如預期,僅能勉強追上蘋果在 2018 年所推出的 A12 仿生晶片。

換句話說,這次 Google 所推出的 Tensor 晶片,表現勢必也不如高通 S888 或三星的 Exynos 2100,這也不免讓人想問「那為什麼不繼續跟高通合作就好?」

根據 Twitter 用戶 @9lekt 的貼文顯示,Tensor 晶片在跑分平台 GeekBench 上的數據,Google Pixel 6 Pro 的單核表現為 1012 分,多核跑分表現則為 2760 分;而與 2018 年所推出的 iPhone XS Max(搭載 A12 仿生晶片)的跑分表現比起來(單核 1117 分、多核 2932 分),還稍稍遜色一些。

外國媒體《Wccftech》認為,Tensor 的跑分表現不如預期,最有可能的原因在於 Tensor 擁有節能特色,為了要讓 Pixel 6 與 Pixel 6 Pro 提供更長的續航力,不免得犧牲一些效能。

另外,《Wccftech》也認為,雖然 Tensor 的跑分分數不怎麼好,但是 Google 有可能會以軟體搭配硬體的方式,好提供 Pixel 6 與 Pixel 6 Pro 用戶更好的用戶體驗。

(首圖來源:Google Blog