瑞士研究團隊發現抵抗新冠病毒的超級抗體

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 26 日 8:00 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


新冠疫苗保護力並非百分之百,光是研發疫苗實在還是無法完全放心,最好染病也能有特效藥,瑞士洛桑大學醫院(Lausanne University Hospital)與洛桑聯邦理工學院(École polytechnique fédérale de Lausanne,EPFL認為它們找到了可能的解藥,利用一種效果特強的超級抗體,來協助對抗病毒。

身體根據病毒的抗原製造出各種抗體,不過不是每種抗體的效用都一樣,有的只是黏住病毒,促進巨噬細胞吞噬,有的剛好結合在病毒關鍵作用區域,對病毒的重要功能產生妨礙。

瑞士洛桑大學醫院與洛桑聯邦理工學院研究團隊於淋巴球中發現,有一種針對新冠病毒的超級抗體,剛好結合在病毒的棘蛋白上,且封住了棘蛋白與人體細胞 ACE2 受體的結合位置,新冠病毒就是透過與 ACE2 受體結合來入侵肺部細胞,一但被這種超級抗體封住棘蛋白的結合點,病毒就無法感染下一個細胞複製,在倉鼠實驗中,投予超級抗體能有效幫助身體更快清除病毒。

超級抗體不僅能治病,還有預防作用,研究團隊發現超級抗體能保護病人 4~6 週,這使得超級抗體可以用在預防性投藥,沒有施打疫苗者,或是免疫不全使得施打疫苗無法產生抗體者,沒有感染就先投予超級抗體,可以避免染病。這可望成為對抗新冠的新武器,雖然,並不能取代疫苗的作用,因為疫苗造成的免疫效果較久。

瑞士洛桑大學醫院與洛桑聯邦理工學院計劃生產以這種超級抗體為基礎的單株抗體抗疫藥物,預定 2022 年底開始臨床試驗。

(首圖來源:EPFL

關鍵字: , , ,