運費原料太貴了!2022 年逾半數太陽能案場有延遲與取消風險

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 27 日 16:00 | 分類 太陽能 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


能源研究公司 Rystad Energy 報告指出,原料價格不斷上漲、供應鏈限制背景因素下,太陽能成本飆升,2022 年全球有一半以上公用事業太陽能案場面臨延遲或是取消風險。

Rystad Energy 表示,太陽能零組件的成本已經從 2020 年的每瓦峰值(Wp)0.20 美元,在今年下半年增加到 0.26~0.28 美元,增幅近 50%。最大主因是多晶矽價格漲太多了,依照 Rystad Energy 調查,自 2020 年 7 月以來,多晶矽價格上漲 300%;另一家分析公司 IHS Markit 的估值雖然較低,但也稱多晶矽材料價格從 2020 年 10 月至今上漲逾 200%。

也不僅多晶矽漲價,銀、銅、鋁和玻璃等原料成本也攀升,目前全球逐漸擺脫 COVID-19 陰霾,經濟復甦帶動需求量攀升,供應鏈吃緊狀況下,自然推動價格上漲;當然,居高不下的航運價格也衝擊太陽能電廠,從 2019 年 9 月開始,航運價格攀升 500%,通常模組與運輸成本占太陽能電廠成本比重最高,約為總支出四分之一到三分之一。

(Source:Rystad Energy

Rystad Energy 指出,運輸成本上漲讓電廠的均化成本( levelized cost of electricity)增加 10%~15%。因此預估,明年全球超過 90GW 的公用事業太陽能電廠中,有 50GW(約 56%)案場面臨風險。

目前來看這些挑戰一年內無法可解,開發商與電力收購業者將面對利潤降低,或直接延後案場進度。Rystad Energy 資深再生能源分析師 David Dixon 表示,在世界級氣候峰會 COP26 登場前,公用事業太陽能產業還有許多嚴峻挑戰待解決。

(首圖來源:shutterstock)